В 80 – х гг. XX века за популярным тортом, который назывался «Птичьим молоком», нужно было отстоять длинную очередь. Позже, когда белоснежное суфле заменил лимонный крем, кулинарная копилка пополнилась многими оригинальными рецептами. Например, торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном, воздушным кремом нежного цитрусового аромата, придающего десерту божественный и необычный вкус.
- Классический торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном
- Для бисквитного теста:
- Для варки крема:
- Сварить глазурь:
- Коржи
- Готовим крем для торта из манки:
- Сборка торта:
- Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
- Что понадобится для суфле:
- К бисквиту:
- Глазурь:
- Порядок готовки торта от Юлии Высоцкой
- Десерт от бабушки Эммы
- Для бисквита
- Крем — суфле
- Глазуревое покрытие
- Порядок приготовления десерта от бабушки Эммы:
- Торт «Птичье молоко» с манкой, лимоном и сгущенкой
- Понадобятся:
- Приготовление бисквита:
- Чтобы сварить крем, понадобится:
- Как приготовить:
- Глазурь:
- Варим:
- С добавлением какао
- Для почти настоящего «Птичьего молока» нам понадобится:
- Готовка десерта:
Классический торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном
Праздничный десерт, по рецепту из маминой тетрадки, готовится несложно.
Для бисквитного теста:
- яиц – 3 штуки;
- пачка маргарина;
- сахарного песка – 180 г;
- муки – 130-140 г;
- какао — порошка – 25 г;
- сода – 12 г и уксус.
Для варки крема:
- молоко – 0,4 л;
- манную крупу – 100 г;
- сахарного песка – 270 г;
- лимон;
- сливочное масло – 320 г.
Сварить глазурь:
- сметана – 2 ложки;
- коровьего масла – 50 г;
- сахар – 75 г;
- порошка какао – 2 ч. л.
Инструкция по приготовлению торта:
Коржи
- Растопленный маргарин смешивается с песком сахарным.
- Вбить по одному яйца.
- Аккуратно ввести соду, гашеную уксусом.
- Добавить муку и вымесить. Поделить поровну.
- В одну половину добавляем какао.
- Форму смазать, посыпать мукой и выпечь бисквит. Охлаждённый бисквит разделить ножом на два коржа.
Готовим крем для торта из манки:
- Варится густая сладкая манная каша на молоке.
- Приготовить сахарно – масляную смесь.
- Натираются на тёрке лимоны (без белой внутренней плёнки).
- Охлаждённая каша смешивается со сладким маслом и добавляется цедра лимона с соком.
- Взбитый готовый крем стоит в холодильнике 20-30 минут.
Сборка торта:
- Коржи, чередуя тёмные с белыми, промазать кремом, затем бока, не смазывая верх.
- Сварить глазурь, перемешав её ингредиенты. Нагреть до кипящего состояния и положить масла. Помешивать, продолжая кипячение 2-3 минуты.
- Несколькими приёмами тёплая глазурь наливается на верхний корж и бока.
- Выдержать 60 минут, убрав в прохладное место.
Праздничное изделие украшают сахарной пудрой, накладывая трафареты с буквами, или рисунками.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Торт по рецепту 20-летней давности – фирменный и любимый у Юлии, постоянно имеет огромный успех у её друзей и родственников.
Что понадобится для суфле:
- яиц – 6;
- сахара 190 г;
- мука – не полная ложка;
- 24 г желатина;
- молоко – 130 мл;
- коровье масло – 180 г.
К бисквиту:
- 4 яйца;
- 140 г – мука;
- стакан сахара.
Глазурь:
- какао – 100 г;
- молока цельного – 60 мл;
- сахарный песок – 90 г;
- масло – 3 ложки.
Порядок готовки торта от Юлии Высоцкой
- Заранее приготовить бисквит. Взбиваются яйца с сахарным песком, с постепенным ведением муки. Выпекается 0,5 часа в форме, ничем не смазанной. Остудить на решётке, перевернув.
- Приготовление крема – суфле. Отделить желтки от белков.
- Перетереть половину нормы сахара с 6 желтками, прибавить муку и тёплое молоко. На медленном огне, не забывая помешивать, проварить до консистенции густой сметаны. Остужать, не убирая крышку.
- Взбить, прибавив сливочное масло.
- Дать, замоченному в 4 ложках холодной кипячёной воды, желатину постоять 10 мин. Подогревать, без кипячения, чтобы растворился весь.
- Белки взбиваются в устойчивую пену, постепенно добавляется песок и тоненько вливается в тёплом виде желатиновый раствор, продолжая взбивать до гладкости и блеска.
- Суфле перемешивается с заварным кремом.
- Один корж уложить в ёмкость с пищевой плёнкой и залить крем. Другой пласт прижимается поверх крема. Торт держать в холоде 7-8 час.
- Выложить на тарелку. Заняться глазурью: сварить порошок какао с молоком, сахаром и маслом. Вскипятить, уварить до нужной густоты и полить изделие.
Десерт от бабушки Эммы
Нежный торт — суфле на праздник.
Для бисквита
- желтки – 7;
- муки – 140 г;
- сахар – 90 г;
- масло коровье – 120 г;
- пакетик ванилина;
- разрыхлителя – ложечка.
Крем — суфле
- белки – 7;
- агар-агар – 10 г;
- песка сахарного – 7,5 ложки;
- сливочное масло – 160 г;
- сгущёнка – банка;
- лимонной кислоты – четверть ч. л.
Глазуревое покрытие
- шоколада горького – большая плитка;
- сливки – чайная чашка;
- масла – 30 г;
- песка сахарного – 2 ч. л.
Порядок приготовления десерта от бабушки Эммы:
- Желтки взбить миксером с сахарным песком и ванилином до белого цвета, прибавляя размягченное масло частями. Всыпать муки с разрыхлителем, и вымесить тесто.
- Застелить пекарской бумагой форму и налить теста. Выпечь при нагреве духового шкафа на 200 град. Остужать на решётке, без формы. Остывший бисквит разрезать на 2 пласта.
- В посуду с агар-агаром налить воду (7 ложек) и оставить на четверть часа. После добавить сахару и нагреть до 116 градусов. Охлаждённые белки хорошо взбить и, не останавливаясь, осторожно вливать сладкую жидкость.
- К взбитому до пышности маслу ложечками добавляется сгущёнка.
- Соединить белковую смесь с масляным кремом.
- На дно формы положить пласт бисквита, сверху половину суфле, затем повторить. Готовый торт выдержать в холоде не менее 2 часов.
- Сварить шоколадную глазурь. Подогреть жирные сливки с сахарным песком. Когда крупинки растворятся, смесь вылить в посуду с шоколадными кусочками. Перемешивать до однородности, затем ввести масло.
- Готовое изделие покрыть остывшей глазурью. Выдержать десерт на холоде в течение часа.
Торт «Птичье молоко» с манкой, лимоном и сгущенкой
Домашний простой тортик, напоминающий детство.
Понадобятся:
- маргарина – пачка;
- мука – 130 г;
- песок сахарный – 5-6 ложек;
- яиц – 3 штуки;
- какао — порошка – 75 г;
- разрыхлитель.
Приготовление бисквита:
- Растирают яйца с сахарным песком и смешивают с мягким маргарином.
- Какао, муку и разрыхлитель соединяют.
- Обе смеси объединяют.
- Выпекают в смазанной и обсыпанной форме.
- После остывания разделить на пласты.
Чтобы сварить крем, понадобится:
- молоко – стакан;
- манка – 4 ч. л.;
- песка сахарного 2 ст. л.;
- масла сливочного – брикет;
- 2 лимона;
- половина банки сгущёнки.
Как приготовить:
- Натереть на тёрке лимонной цедры.
- Сварить сладкую кашу из манки.
- Взбивать с охлаждённой кашей, добавляя размягчённое масло, затем понемногу сгущёнку.
- Осторожно соединить с натёртым лимоном.
Глазурь:
- какао порошка – 75 г;
- молока – 55-60 мл;
- сахарный песок – 75 г;
- масла – 50 г.
Варим:
- Соединить и перетереть составляющие поливки.
- Нагреть, не допуская кипения.
- Полить десерт, сверху поместить клубнику.
С добавлением какао
Для почти настоящего «Птичьего молока» нам понадобится:
- пол – литра молока;
- манной крупы 100 г;
- размягчённого масла 2 брикета по 200 г;
- сахара 270 г;
- лимоны 2 шт.;
- порошка какао 75 г.
Готовка десерта:
- Сварить и охладить манную кашу.
- Взбивается сахарный песок с маслом до увеличения объёма вдвое. Всыпается порошок какао и взбивается ещё.
- По чайной ложке вводится каша, затем натёртый цитрус, не прекращая взбивания.
- Готовое суфле выкладывается в формочки и выдерживается в холодильнике 5-7 ч.
«Птичье молоко», приготовленное дома, отличается от настоящего. Но этот простой и быстрый рецепт не делает торт хуже, а наоборот десерт выделяется особенной нежностью.