Хотите побаловать своих близких вкусным, но не совсем обычным блюдом? Деликатесом, которым можно угощать как гостей, так и просто употреблять в пищу повседневно, например на завтрак? Тогда рецепт вяленой свинины — это то, что вам нужно. Единственный недостаток — длительность процесса. Но иногда стоить потратить время, так как домашний продукт вас порадует.
Помните, что мясо не подвергается тепловой обработке. Поэтому для того чтобы избежать проблем со здоровьем, тщательно выбирайте исходный продукт. Безусловно, у официальных продавцов все документы в порядке. Они проходят проверки. Однако никто не может полностью исключить наличие в мясе патогенных микроорганизмов. Собираясь вялить свинину, неукоснительно соблюдайте рецепт и технологию засолки. Приобретайте сырье в проверенных источниках, еще раз попросите все документы. Откажитесь от покупки мяса у случайного поставщика.
Итак, соль будет выступать главной защитой от паразитов. Поэтому соблюдайте рецепт, время засолки и вяления.
Но если вы все-таки решились приготовить вяленое мясо в домашних условиях, то вам понадобится следующее.
Ингредиенты:
- свинина (нежирный кусок) — 1 кг;
- соль крупная — 1 кг,
- фруктоза — 150 граммов. Она отличный консервант;
- специи по вкусу (сухой чеснок, черный и красный перец, паприку).
Для приготовления вяленой свинины вам необходим следующий инвентарь:
- разделочная доска;
- острый нож;
- емкость для засолки;
- шпагат.
Перед приготовлением кусок свинины нужно подготовить, а точнее, как следует промыть, удалить излишний жир, шкурку. После чего мясо надо как следует просушить (удалить с поверхности лишнюю влагу). Выполнив все предыдущие операции, надо сделать в карбонате множественные проколы ножом.
Свинина: как солить?
Следующий этап: нужно смешать соль и фруктозу между собой и насыпать половину смеси в емкость для засолки.
Затем положить подготовленное мясо в эту емкость и, засыпав остатками солено-фруктозной смеси, покрыть этой смесью мясо сверху.
Мясо должно быть полностью покрыто смесью.
А затем емкость с полуфабрикатом поставить в холодильник примерно на 24 часа. По истечении суток мясо нужно достать из емкости и промыть проточной водой.
Мясо оседает и меняет цвет — темнеет. А затем свинина тщательно натирается подготовленными специями. Вкусный состав специй подарит мясу аромат.
Как вялить свинину?
В натертом специями мясе нужно сделать прокол и протащить сквозь него кусок шпагата. Далее вешаем его в прохладное и хорошо проветриваемое место, где нет прямых солнечных лучей. Кто-то вешает на балконе. Так выглядит бастурма в процессе сушки.
Можно также использовать электронную сушилку, но тогда нужен постоянный контроль, так как мясо можно пересушить. В естественных условиях вяленое мясо готовится 14-15 дней. Домашний продукт вас порадует. После чего прекрасный деликатес можно нарезать тонкими ломтиками и подать вяленый продукт к столу. Какое аппетитное фото.
Приятного аппетита!!! Вкусный завтрак, обед и ужин вам обеспечен!