Очень нежный, просто тающий во рту десерт тирамису, рецепт которого знает каждая уважающая себя итальянская хозяйка, готовить не сложно. Главное – приготовить все составляющие, такие, как печенье Савоярди или сыр Маскарпоне. Конечно, их можно заменить другими продуктами (например, подсушенным бисквитом и мягким сливочным сыром), но тогда вкус готового десерта будет несколько отличаться от классического варианта.
- Классический рецепт тирамису
- Чтобы насладиться восхитительным десертом, который украшал обеденные столы старинной Италии, понадобятся:
- А теперь пропорции ингредиентов:
- Классический рецепт тирамису предполагает следующие этапы создания этого нежнейшего десерта:
- Без добавления яиц
- Кроме этого нужно взять:
- Основное отличие от классической рецептуры – в приготовлении крема:
- Со сливками и маскарпоне
- Кроме охлажденных сыра (250 г) и сливок с жирностью 33% (250 мл) понадобятся следующие продукты:
- Пошаговые действия:
- Клубничный десерт
- Для создания летнего клубничного десерта понадобятся следующие продукты:
- Процесс приготовления заключается в следующем:
- Клубничный десерт можно сделать по другому рецепту:
- Без алкоголя
- Для этого нужно приготовить следующий продуктовый набор:
- Приготовить тирамису без алкоголя несложно:
- С вишней
- Для создания вишенного десерта потребуются:
- Пошаговая инструкция:
- Как приготовить сыр маскарпоне своими руками?
- Из домашней сметаны
- Из сливок и лимонного сока
- Как готовить:
- Из сливок и творога
- Рецепт печенья-бисквита савоярди
- Технология приготовления:
- Подача тирамису
Классический рецепт тирамису
Традиционное блюдо готовится исключительно из оригинальных продуктов и считается основой остальных разновидностей тирамису.
Чтобы насладиться восхитительным десертом, который украшал обеденные столы старинной Италии, понадобятся:
- печенье Савоярди, которое выпекается специально для тирамису;
- сыр Маскарпоне, напоминающий скорее густые сливки, чем сыр;
- вино «Марсала», которое производится только в Сицилии;
- крепкий заваренный кофе любого сорта;
- сахарный песок, яйца и порошок какао.
Савоярди можно заменить собственноручно выпеченным бисквитом, а труднодоступное вино Марсала – другим видом алкоголя: коньяком или ликером «Амаретто».
А теперь пропорции ингредиентов:
- печенье – примерно 0,3 кг;
- сыр – 0,5 кг;
- сахар – 0,1 кг;
- куриные яйца – 4 шт. (можно заменить перепелиными – около 18 шт.);
- вино – 3 ложки;
- холодный кофе – чашка (примерно 0,4 л);
- какао-порошок.
Классический рецепт тирамису предполагает следующие этапы создания этого нежнейшего десерта:
- Яичные желтки тщательно перетереть с половиной сахара, пока не образуется белая пена.
- Охлажденные белки с оставшимся сахаром взбить добела.
- Перемешать белковую и желтковую смеси, снова взбить миксером.
- Добавить сыр и взбивать, пока масса не станет густой.
- Кофе смешать с коньяком.
- Палочки, быстро обмакнув в кофе, разложить на блюдо плотным слоем, чтобы они не успели распасться.
- Сверху промазать кремом.
- Выложить савоярди второй ряд, смазать остатками крема.
- Убрать в холодильник на 4 часа, а затем посыпать готовый десерт какао.
Осталось аккуратно порезать на кусочки и выложить десерт на тарелочки.
Без добавления яиц
Для приготовления «безяичного» крема для тирамису понадобятся следующие продукты: 0,25 кг маскарпоне, 0,1 мл сливок (жирность не меньше 25%) и 50 г сгущенки.
Кроме этого нужно взять:
- савоярди – сколько потребуется (около 18 штук);
- чашку кофе;
- пару ложек ликера.
Основное отличие от классической рецептуры – в приготовлении крема:
- Взбить охлажденные сливки и сгущенку до образования мягких пиков.
- Добавить понемногу сыр, осторожно перемешать массу по направлению сверху вниз до однородности.
Далее торт тирамису создается по аналогии с традиционным рецептом: пропитанное кофе печенье раскладывают рядами, перемежая их кремом, а сверху обсыпают какао и убирают в холодильник для застывания.
Со сливками и маскарпоне
Еще один вариант создания десерта без яиц – со сливками и маскарпоне.
Кроме охлажденных сыра (250 г) и сливок с жирностью 33% (250 мл) понадобятся следующие продукты:
- 0,2 кг печенья;
- 4 ложки сахарной пудры;
- баночка (полкило) консервированных фруктов в сиропе (например, мандаринов).
Пошаговые действия:
- Взбить сливки и пудру до густого состояния.
- Осторожно вмешать маскарпоне.
- Из баночки с фруктами слить сироп (он пригодится для обмакивания печенья), разбавить его кипяченой водой по своему вкусу.
- Дно формы для выпекания обмазать кремом.
- Выложить слой печенья, смоченного в сиропе, после – сырную массу, кусочки фруктов, бисквит и вновь сырную массу.
- Форму накрыть и убрать в холодильник.
Перед подачей каждую порцию можно украсить фруктовыми дольками.
Клубничный десерт
Для создания летнего клубничного десерта понадобятся следующие продукты:
- полкилограмма ягод клубники (свежих или размороженных);
- столько же маскарпоне;
- савоярди – сколько потребуется (около 18 шт.);
- 100 г сахара;
- 4 яичных желтка;
- пара ложек апельсинового ликера.
Декорировать тортик будем очищенными фисташками.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Ягоды промыть, высушить, оторвать чашелистики и измельчить в блендере, добавив при необходимости сахар. В ягодную кашицу можно добавить ликер, но необязательно.
- Желтки и сахар перетереть добела.
- Отдельно взбить до воздушного состояния сыр, помаленьку вмешивая желтки.
- На дно формочки выложить немножко крема, потом – слой печений, обмакнутых в клубничное пюре, после этого – опять крем, ягоды, печенье, крем.
- Декорировать верх изделия измельченными фисташками и ягодами клубнички, порезанными тонкими пластинками, а затем убрать в холодильник.
Клубничный десерт можно сделать по другому рецепту:
- 0,2 кг клубники перемешать с ½ стакана апельсинового сока и двумя ложками ликера. Взбить смесь в блендере.
- Яичные белки (2 шт.) перемешать с сахаром (пару ложек), соком лимона (ложечка), водой (2 ложки) и поставить на водяную баню. При этом взбивать миксером на минимальной скорости. После растворения сахарного песка взбивать 5 минуток на высокой скорости. Загустевшую смесь убрать с огня и взбивать, пока не остынет.
- Желтки (2 шт.) перемешать с сахаром (1-2 ложки) и, поставив на водяную баню, взбивать, пока не станут светлыми.
- Размять маскарпоне (250 г) вилочкой, постепенно вмешать желтковую массу, а затем осторожно – белковую.
- В форму положить сначала немножко крема, затем пропитанные клубничной массой палочки, клубничные пластинки, крем, печенье и крем.
Накрыть форму и убрать в холодильник.
Без алкоголя
Таким десертом можно порадовать детей, если его приготовить без алкоголя.
Для этого нужно приготовить следующий продуктовый набор:
- савоярди (сколько потребуется);
- маскарпоне – полкило;
- 3 яичка;
- 6 ложек сахара;
- половину чашки теплого заваренного кофе;
- какао.
Приготовить тирамису без алкоголя несложно:
- Желтки и сахар тщательно перетереть добела.
- Перемешать их с сыром, чтобы не было комочков.
- Отдельно взбить белки до состояния крепкой белой пены, а затем осторожно вмешать их в желтково-сырную смесь.
- В плоское блюдо выложить плотно ряд печенья и слегка сбрызнуть кофе.
- Далее выложить слой крема, потом – печенья, которое аналогично предыдущему пропитывают кофе, а потом обмазывают кремом.
- Верх обсыпать порошком какао.
Готовое блюдо убирают в холодильник.
С вишней
Еще один уникальный рецепт создания тирамису без яиц – с вишней.
Для создания вишенного десерта потребуются:
- 360 г замороженных ягод вишни;
- 280 мл 33%-ных сливок;
- 250 г маскарпоне;
- 240 г савоярди;
- 4-5 ложек сахарной пудры;
- 3-4 ложки кофейного ликера;
- щепотка ванилина;
- чашка заваренного кофе;
- 60 г темного шоколада.
Пошаговая инструкция:
- Перемешать сливки, сыр, ваниль, пудру и ложку ликера.
- Оставшийся ликер перемешать с кофе (примерно 3 ложечки на стакан теплой воды).
- На дно креманки или формы выложить тонкий слой крема.
- Печенье обмакнуть одной стороной в кофе, а затем выложить сухой стороной на крем плотным слоем.
- Далее выложить следующие слои по порядку: вишня, крем, печенье, обмакнутое в кофе, снова вишня и крем.
- Осталось посыпать конструкцию тертым шоколадом, украсить коктейльными или свежими вишенками и убрать в холодильник до утра.
Как приготовить сыр маскарпоне своими руками?
Есть несколько вариантов приготовления сыра Маскарпоне в домашних условиях:
Из домашней сметаны
Для этого марлю складывают в 5 раз, накрывают ею дуршлаг, который устанавливают в кастрюлю. В получившуюся конструкцию отправляют охлажденную сметанку 21% жирности (чем жирнее сметана, тем маслянистее будет получившийся продукт). Марлю крепко завязывают, а сверху устанавливают груз весом около 4-х кг и отправляют в холодильник.
Через трое суток в марле будет мягкий и вкусный сыр. Важно заметить, что из 1,5 кг исходного продукта выйдет примерно 1,1 кг конечной продукции.
Из сливок и лимонного сока
Для приготовления примерно 0,3-0,4 кг сыра понадобится 0,8 мл пастеризованных сливок с жирностью 15-20% и 2 ложечки лимонного сока.
Как готовить:
- Сливки, постоянно помешивая, подогреть на водяной бане примерно до 80°С.
- Убрав с огня, влить сок и хорошо размешать.
- Снова отправить на водяную баню и, помешивая, держать не менее 7 минут, пока масса не станет напоминать густой крем.
- Снять с огня и оставить на четверть часа, чтобы остыл.
- Сито поставить над кастрюлей, застелить марлей, сложенной в 4-6 слоев и выложить в него массу примерно на час, чтобы стекла сыворотка.
- Далее марлю завязывают и подвешивают еще примерно на час.
- После этого марлю с сыром отправляют обратно в сито, сверху кладут груз и убирают в холодильник на ночь.
К утру сыр уже можно употреблять.
Из сливок и творога
Для приготовления сыра берут творог 18%-ной жирности (0,2 кг) и сливки 33%-ной жирности (0,2 мл). Творог протирают через сито. Затем смешивают его с охлажденными сливками и взбивают на низкой скорости до пышности.
Каким бы способом ни был приготовлен сыр, его необходимо употребить в течение трех суток
Рецепт печенья-бисквита савоярди
Нечасто встречается на прилавках магазинов печенье Савоярди, или Дамские пальчики. Но не стоит отчаиваться: его можно приготовить дома собственными руками при наличии простых продуктов:
- яиц – 4 штуки;
- сахара и пудры сахарной – по 4 ложки;
- муки – столько же;
- сливочного масла (смазывать противень).
Технология приготовления:
- Поставить духовку на разогрев (около 180°). Она должна хорошо прогреться, иначе изделия не поднимутся, а тесто может растечься.
- Отделить желтки от белков и отправить их в 2 разных посуды. Для желтков лучше взять емкость поуже, чтобы удобнее было взбивать.
- Сначала перетереть желтки с сахаром, пока они не преобразуются в густую белую массу.
- Добавить просеянную муку и перемешать ложкой до однородности.
- Взбить белки миксером до образования устойчивых пиков. Если они были взбиты правильно, то при наклоне емкости, масса не перемещается.
- Белковую массу переложить к желткам и аккуратно перемешать ложкой по направлению снизу вверх.
- Противень выстелить бумагой для выпечки, промазать маслом и обсыпать мукой.
- Кулинарный мешок наполнить тестом и аккуратно выдавить на противень одинаковые полосы длиной 8-12 см, оставляя между ними небольшое расстояние.
- Через ситечко присыпать заготовки пудрой и оставить примерно на 5 минут.
- Отправить в духовку на 10-15 минут.
Когда печенье испечется, духовку нужно выключить и приоткрыть дверцу, чтобы оно остывало постепенно. Готовые изделия должны быть приятного кремового оттенка.
Подача тирамису
Если десерт был приготовлен в виде торта, то его режут на порционные кусочки и выкладывают на десертную тарелочку. Подается нежное блюдо на подставной тарелке с десертной ложкой. Из напитков к тирамису больше всего подойдет кофе или чай.
Десерт можно приготовить в порционных емкостях – креманках. При этом количество слоев можно сделать большим, чем в оригинале, а верх декорировать шоколадными фигурками или кусочками фруктов. Перед подачей креманки устанавливают на подставной тарелочке, а рядом кладут десертную ложечку.
Температура подачи охлажденного блюда – не больше 6°.