Уха из семги: рецепт в домашних условиях

Сёмга — благородный лосось, одна из самых ярких представителей семейства лососевых. Эта прекрасная рыба в своём составе богата витаминами, микро- и макроэлементами. Но нас с вами интересует не только ее состав, но и то, что из нее можно приготовить. И тут выбор блюд из сёмги поистине велик. Эта рыба прекрасна в любом состоянии. Её можно солить, жарить, запекать, употреблять в сыром виде. Но сегодня мы вам расскажем, как готовится уха из семги. И приготовить ее можно легко в домашних условиях.

Таблица: содержание полезных веществ

Вещество Содержание в 100 г продукта (мг)
Минеральные вещества
Фосфор 210
Кальций 15
Калий 420
Натрий 45
Магний 25
Железо 0.8
Витамины
А 0.04
B1 0.23
B2 0.25
PP 1.62
C 1.00

Ингредиенты

Для приготовления ухи из семги нам понадобится:

  • семга — обрезки (плавники, голова лосося, брюшка, хвостовая часть) — 300 граммов,
  • филе лосося — 300 граммов,
  • морковка крупная — одна штука,
  • корень сельдерея — 200 граммов,
  • лук репчатый — две крупные головки,
  • клубни картофеля — четыре штуки,
  • лаврушка — четыре листика,
  • водочка — 70 граммов,
  • перец горошком — штук семь – девять,
  • поваренная соль — по вкусу,
  • перец молотый — на ваш вкус,
  • зелень укропа и петрушки по 50 граммов,
  • вода питьевая, чистая — три литра.

Как готовить уху из сёмги?

Как и для любой ухи, нам в первую очередь понадобится емкость объёмом не менее пяти литров. Это может быть кастрюля, если вы готовите уху дома. Или возьмите котелок, если вы собрались полакомиться ею на природе. В эту посуду мы выкладываем обрезки сёмги или голову сёмги, заливаем водой и варим один час на медленном огне под закрытой крышкой. Периодически снимая образовавшуюся пенку.

Пока обрезь сёмги варится, мы подготавливаем овощи. Чистим морковь, картошку и лук. Половину луковицы, морковки и корня сельдерея мы сразу порежем кубиками. Остальные овощи оставим, грубо их порезав.

По истечении часа мы выкладываем грубо порезанные овощи (все, кроме картошки) в бульон и варим дальше. В это же время можно добавить соль, лаврушку и перец горошком. После того как овощи сварятся, а бульон приобретёт прекрасный аромат и цвет, нужно извлечь из него все. Или процедите через мелкое сито. Потом бульон снова нужно закипятить и положить в него картофель, порезанный на сантиметровые кубики. В этот момент можно добавить водку.

Поварив картошку минут десять, добавляем ранее мелко нарезанные овощи и варим еще минут пятнадцать. Затем кидаем в уху филе лосося, порезанного на порционные куски (квадратики по два сантиметра). Даём ухе провариться ещё десять минут и выключаем. Все, уха из семги готова. Подаётся она к столу, как и вся уха, с мелко порубленной зеленью.

LadysBag.ru