Среди всех грибов, шампиньоны — наиболее доступные, но главное, вкусные и универсальные. Из них легко сделать большое количество интересных блюд. Одно из самых популярных — это фаршированные шампиньоны в духовке. Быстрота и легкость процесса приготовления, привлекательный вид и отменный вкус — вот его неоспоримые плюсы.
Запекаем целиком
Грибы, запеченные в духовке целиком, можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам или же отдельной закуски. Шампиньоны по такому рецепту выходят невероятно сочными, ароматными и привлекательными на вид. Их приготовление не занимает много времени и усилий.
Что потребуется на полкило грибов:
- чесночные зубки – 2 шт.;
- смесь душистых трав – по собственным предпочтениям;
- китайский соус − 1 ст. л.;
- постное масло −2 ст. л..
- Дары леса помыть, используя мягкую губку, и промокнуть салфетками.
- Чеснок почистить и посечь некрупно.
- Смешать подсолнечное масло, соевый соус, чеснок и пряные травы. Высыпать шампиньоны в получившийся маринад и перемешать руками. Дать настояться 1 – 2 часа.
- Постелить в форму лист фольги или пекарскую бумагу. Переложить на него шампиньоны шляпкой вниз.
- Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут.
- Шампиньоны, приготовленные в духовке целиком, можно подавать к столу как горячими, так и остывшими.
Шампиньоны, фаршированные курицей
Очень аппетитная, оригинальная, сытная закуска. Отлично подходит для праздничного стола.
Рекомендуется выбирать наиболее крупные грибы с ровной шляпкой.
- свежие шампиньоны – 15 шт.;
- куриные грудки – 2 шт.;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- сметана или жирные сливки − 2 ст. л.;
- укроп − 15 г;
- соль − щепотка.
- Грибы помыть, удалить влагу и убрать ножки. Должно получиться довольно большое отверстие для начинки.
- Лук мелко порезать. Ножки от грибов порубить. Обжарить овощи на сковороде.
- Куриное филе нарезать на кусочки и обжарить с добавлением растительного масла. Время обжарки — около 10 – 15 минут.
- Дать начинке остыть и заправить сметаной или сливками, посолить.
- Каждый гриб начинить, разместить на противне. Шампиньоны фаршированные в духовке готовятся 30 минут.
- За 5 минут до готовности посыпать каждый гриб мелко нарубленным укропом. Блюдо подавать на стол горячим.
Вариант для тех, кто постится
Постные фаршированные шампиньоны никого не оставят равнодушными и удивят своими вкусовыми качествами и легкостью приготовления. Подавать их на стол можно, оформив зеленью или лимоном.
- сырые шампиньоны – 10 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- маленький баклажан – 1 шт.;
- чеснок − по вкусу;
- соль и перец − щепотка.
- Шампиньоны ополоснуть водой, дать высохнуть. Ножки аккуратно вырезать.
- Овощи помыть. Из перца убрать семена. Баклажан очистить от кожуры.
- Мелко нарезать помидоры, перец и баклажан. Чеснок потереть на терке.
- В сотейнике с оливковым маслом пассеровать все овощи до полуготовности. Посолить и приправить.
- Грибы уложить на шляпки на противень. Заправить начинкой.
Чтобы грибы не прилипали, удобно использовать кулинарный коврик.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
С сырной корочкой
Грибы и сыр — это классическое сочетание, которое многим придется по вкусу. Самый простой рецепт включает в себя только шампиньоны и сыр твердых сортов, но можно добавлять и другие ингредиенты для усиления вкуса. Например, лук или чеснок.
- крупные шампиньоны – 10 шт.;
- лук-репка − головка;
- Пармезан − 180 г;
- дижонская горчица – по вкусовым предпочтениям;
- соль – 3 г.
- Шампиньоны помыть холодной водой, обсушить и выкрутить ножки.
- Лук освободить от шелухи, нашинковать и пассеровать на сковороде с подсолнечным маслом.
- Когда он станет золотистым, добавить измельченные грибные ножки. Обжаривать еще 5 минут.
- Готовую смесь остудить и заправить горчицей.
- Шляпки расположить на листе и заполнить обжаренной массой. Поставить в горячую духовку на 10 минут, а тем временем заняться сыром.
- Пармезан натереть на терке (с крупными или мелкими ячейками, по желанию) и выложить по щепотке на каждый гриб. Убрать в духовку еще, примерно, на 10 минут.
- Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром будут готовы, когда последний превратится в красивую корочку.
Готовим с фаршем
Шампиньоны, приготовленные с фаршем — это невероятно вкусное, сытное и полезное блюдо. Прекрасно подойдет для фуршетов и праздников.
- свежие шампиньоны − 300 г;
- фарш из свинины и говядины − 200 г;
- луковица − головка;
- зубчик чеснока – 1 шт.;
- «Голландский» сыр − 200 г;
- соль и специи – по вкусовым предпочтениям.
- Грибы помыть, обсушить и вырезать ножки и сердцевину. Лучше выбирать шампиньоны с большими головками и маленькими ножками.
- Лук и чеснок почистить и мелко порубить. Грибные ножки также измельчить.
- Овощи обжаривать на разогретой сковороде в течение 5 минут, затем добавить фарш и готовить еще 15 – 20 минут.
- Посолить и добавить специи, например, хмели-сунели или смесь душистых трав.
- Шляпки разместить на листе с пергаментом и наполнить фаршем. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Сыр натереть на терке, вынуть из духовки шампиньоны, обильно посыпать каждый гриб и убрать еще на 5 минут.
- Подавать к столу на большом блюде, воткнув в каждый гриб палочку-канапе.
Необычное блюдо с креветками
Отличное украшение любого стола.
Рекомендуется брать маленькие креветки, для того чтобы они входили в шампиньон целиком.
- шампиньоны – 10 шт.;
- замороженные креветки − 200 г;
- авокадо – 1 плод;
- сыр (не мягких сортов) −120 г;
- сметана − 3 ст. л.;
- свежая зелень − пучок.
- Грибы промыть и промокнуть бумажными полотенцами. Вырезать ножки и сердцевину.
- Креветки бросить в кипящую воду и отварить в течение 3 минут. Охладить. Если вы брали креветки в панцире, то их нужно очистить.
- Грибные ножки измельчить.
- Сыр натереть на терке с мелкими ячейками.
- Зелень мелко нашинковать.
- Соединить грибы, креветки, зелень и сыр и заправить сметаной.
- Начинить каждую грибную шляпку и отправить их все в прогретый духовой шкаф на треть часа.
- После запекания шампиньоны украсить тонкими пластинами авокадо.
С ветчиной и овощами
Если вам хочется сделать аппетитную закуску, но нет желания долго возиться с приготовлением, этот рецепт − для вас. Необходимые ингредиенты наверняка найдутся в каждом холодильнике.
- свежие шампиньоны – 10 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- чесночный зубок – 1 шт.;
- ветчина − 200 г;
- оливковое масло;
- свежая зелень (укроп, базилик, листья салата);
- соль.
- Помыть и обсушить грибы. Вырезать ножки и середину шампиньонов. Мелко накрошить.
- Ветчину нарезать аккуратными кубиками. Помидоры помыть и измельчить. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Зелень мелко нашинковать.
- Соединить все составляющие, посолить и заправить маслом.
- Застелить противень пергаментом, разложить шляпки, заправить их начинкой и поставить в духовой шкаф не более чем на полчаса.
- Подавать на плоском блюде, застеленном листьями салата.
Существует множество рецептов фаршированных шампиньонов в духовке: постные с овощами, сытные с мясом и даже пикантные с морепродуктами. Любой гурман сможет выбрать блюдо себе по душе и приготовить его без особых усилий. Для удобства рекомендуется использовать самые большие шампиньоны, а для того что бы они были сочными, добавлять в начинку сметану, сливки или горчицу, а также смазывать ингредиенты растительным маслом.