Site icon LadysBag.ru

Шампиньоны фаршированные в духовке − 7 самых простых и вкусных рецептов

Среди всех грибов, шампиньоны — наиболее доступные, но главное, вкусные и универсальные. Из них легко сделать большое количество интересных блюд. Одно из самых популярных — это фаршированные шампиньоны в духовке. Быстрота и легкость процесса приготовления, привлекательный вид и отменный вкус — вот его неоспоримые плюсы.

Запекаем целиком

Грибы, запеченные в духовке целиком, можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам или же отдельной закуски. Шампиньоны по такому рецепту выходят невероятно сочными, ароматными и привлекательными на вид. Их приготовление не занимает много времени и усилий.

Что потребуется на полкило грибов:

  1. Дары леса помыть, используя мягкую губку, и промокнуть салфетками.
  2. Чеснок почистить и посечь некрупно.
  3. Смешать подсолнечное масло, соевый соус, чеснок и пряные травы. Высыпать шампиньоны в получившийся маринад и перемешать руками. Дать настояться 1 – 2 часа.
  4. Постелить в форму лист фольги или пекарскую бумагу. Переложить на него шампиньоны шляпкой вниз.
  5. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут.
  6. Шампиньоны, приготовленные в духовке целиком, можно подавать к столу как горячими, так и остывшими.

Шампиньоны, фаршированные курицей

Очень аппетитная, оригинальная, сытная закуска. Отлично подходит для праздничного стола.

Рекомендуется выбирать наиболее крупные грибы с ровной шляпкой.

  1. Грибы помыть, удалить влагу и убрать ножки. Должно получиться довольно большое отверстие для начинки.
  2. Лук мелко порезать. Ножки от грибов порубить. Обжарить овощи на сковороде.
  3. Куриное филе нарезать на кусочки и обжарить с добавлением растительного масла. Время обжарки — около 10 – 15 минут.
  4. Дать начинке остыть и заправить сметаной или сливками, посолить.
  5. Каждый гриб начинить, разместить на противне. Шампиньоны фаршированные в духовке готовятся 30 минут.
  6. За 5 минут до готовности посыпать каждый гриб мелко нарубленным укропом. Блюдо подавать на стол горячим.

Вариант для тех, кто постится

Постные фаршированные шампиньоны никого не оставят равнодушными и удивят своими вкусовыми качествами и легкостью приготовления. Подавать их на стол можно, оформив зеленью или лимоном.

  1. Шампиньоны ополоснуть водой, дать высохнуть. Ножки аккуратно вырезать.
  2. Овощи помыть. Из перца убрать семена. Баклажан очистить от кожуры.
  3. Мелко нарезать помидоры, перец и баклажан. Чеснок потереть на терке.
  4. В сотейнике с оливковым маслом пассеровать все овощи до полуготовности. Посолить и приправить.
  5. Грибы уложить на шляпки на противень. Заправить начинкой.

Чтобы грибы не прилипали, удобно использовать кулинарный коврик.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.

С сырной корочкой

Грибы и сыр — это классическое сочетание, которое многим придется по вкусу. Самый простой рецепт включает в себя только шампиньоны и сыр твердых сортов, но можно добавлять и другие ингредиенты для усиления вкуса. Например, лук или чеснок.

  1. Шампиньоны помыть холодной водой, обсушить и выкрутить ножки.
  2. Лук освободить от шелухи, нашинковать и пассеровать на сковороде с подсолнечным маслом.
  3. Когда он станет золотистым, добавить измельченные грибные ножки. Обжаривать еще 5 минут.
  4. Готовую смесь остудить и заправить горчицей.
  5. Шляпки расположить на листе и заполнить обжаренной массой. Поставить в горячую духовку на 10 минут, а тем временем заняться сыром.
  6. Пармезан натереть на терке (с крупными или мелкими ячейками, по желанию) и выложить по щепотке на каждый гриб. Убрать в духовку еще, примерно, на 10 минут.
  7. Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром будут готовы, когда последний превратится в красивую корочку.

Готовим с фаршем

Шампиньоны, приготовленные с фаршем — это невероятно вкусное, сытное и полезное блюдо. Прекрасно подойдет для фуршетов и праздников.

  1. Грибы помыть, обсушить и вырезать ножки и сердцевину. Лучше выбирать шампиньоны с большими головками и маленькими ножками.
  2. Лук и чеснок почистить и мелко порубить. Грибные ножки также измельчить.
  3. Овощи обжаривать на разогретой сковороде в течение 5 минут, затем добавить фарш и готовить еще 15 – 20 минут.
  4. Посолить и добавить специи, например, хмели-сунели или смесь душистых трав.
  5. Шляпки разместить на листе с пергаментом и наполнить фаршем. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  6. Сыр натереть на терке, вынуть из духовки шампиньоны, обильно посыпать каждый гриб и убрать еще на 5 минут.
  7. Подавать к столу на большом блюде, воткнув в каждый гриб палочку-канапе.

Необычное блюдо с креветками

Отличное украшение любого стола.

Рекомендуется брать маленькие креветки, для того чтобы они входили в шампиньон целиком.

  1. Грибы промыть и промокнуть бумажными полотенцами. Вырезать ножки и сердцевину.
  2. Креветки бросить в кипящую воду и отварить в течение 3 минут. Охладить. Если вы брали креветки в панцире, то их нужно очистить.
  3. Грибные ножки измельчить.
  4. Сыр натереть на терке с мелкими ячейками.
  5. Зелень мелко нашинковать.
  6. Соединить грибы, креветки, зелень и сыр и заправить сметаной.
  7. Начинить каждую грибную шляпку и отправить их все в прогретый духовой шкаф на треть часа.
  8. После запекания шампиньоны украсить тонкими пластинами авокадо.

С ветчиной и овощами

Если вам хочется сделать аппетитную закуску, но нет желания долго возиться с приготовлением, этот рецепт − для вас. Необходимые ингредиенты наверняка найдутся в каждом холодильнике.

  1. Помыть и обсушить грибы. Вырезать ножки и середину шампиньонов. Мелко накрошить.
  2. Ветчину нарезать аккуратными кубиками. Помидоры помыть и измельчить. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Зелень мелко нашинковать.
  3. Соединить все составляющие, посолить и заправить маслом.
  4. Застелить противень пергаментом, разложить шляпки, заправить их начинкой и поставить в духовой шкаф не более чем на полчаса.
  5. Подавать на плоском блюде, застеленном листьями салата.

Существует множество рецептов фаршированных шампиньонов в духовке: постные с овощами, сытные с мясом и даже пикантные с морепродуктами. Любой гурман сможет выбрать блюдо себе по душе и приготовить его без особых усилий. Для удобства рекомендуется использовать самые большие шампиньоны, а для того что бы они были сочными, добавлять в начинку сметану, сливки или горчицу, а также смазывать ингредиенты растительным маслом.

Exit mobile version