Фрикадельки в сливочном соусе — 6 рецептов приготовления

Приготовить фрикадельки в сливочном соусе не составит труда даже начинающему кулинару. Вкусное и простое блюдо, которое можно подавать с любым гарниром, придется по душе всем членам семьи.

Куриные фрикадельки в сливочном соусе

Этот рецепт можно назвать классическим.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • лук головка – 150 г;
  • молоко или смесь молока с водой – 50-70 мл;
  • хлеб белый – 70-100 г;
  • перец и соль.

Перечень продуктов для соуса:

  • сыр – 350 г;
  • сливки 20% – 400-500 мл;
  • любая зелень;
  • несколько зубчиков чеснока.

Поэтапное приготовление:

  1. Хлеб вымочить в молочной смеси.
  2. Измельчить лук ножом.
  3. Сделать из филе фарш.
  4. Все ингредиенты соединить.
  5. Добавить на свой вкус специи и соль.
  6. Скатать из фарша колобки, чтобы они были по размеру немного больше грецкого ореха.
  7. Подготовить форму или сковороду для запекания.
  8. Выложить на нее полуфабрикат.
  9. Запекать около 20 минут при температуре 200 градусов.

Приготовление соуса:

  1. Порубить зелень.
  2. Чеснок выдавить через пресс.
  3. Мелко натереть сыр.
  4. Соединить ингредиенты.
  5. Влить сливки.

Полить наполовину приготовленные фрикадельки получившимся соусом и отправить их в духовку еще на четверть часа.

Важно. При выборе сыра для соуса, стоит отдать предпочтение таким сортам, как Маасдам. Тогда куриные фрикадельки в сливочном соусе получатся более ароматными и насыщенными.

Из рыбного фарша

Рыбные фрикадельки хороши тем, что их можно готовить из любой, даже самой дешевой рыбы.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • филе минтая или любой другой рыбы – 900 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук-репка – 1 головка;
  • хлеб белый – 5-6 ломтиков;
  • панировка;
  • специи (перец, хмели-сунели) и соль – по вкусу;
  • масло для обжарки.

Ингредиенты для приготовления соуса:

  • сливки – 350-400 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • перец и соль – по вкусу;
  • зелень укропа.

Приготовление фрикаделек:

  1. Оставить хлеб в молоке на несколько минут.
  2. Обжарить лук, чтобы он стал немного золотистым.
  3. Эти ингредиенты вместе с рыбным филе измельчить в мясорубке.
  4. Добавить оставшиеся компоненты.
  5. Скатать небольшие колобки и запанировать их в сухарях.
  6. Обжарить фрикадельки на сковороде в достаточном количестве масла.
  7. Выложить рыбные шарики в кастрюлю, залить кипятком.
  8. Тушить 10 минут.

Приготовление соуса:

  1. Сливки перемешать с зеленью.
  2. Добавить муку, перец и соль.

Полученным соусом залить фрикадельки и готовить еще 10-15 минут.

В мультиварке

В мультиварке можно приготовить фрикадельки из любого мяса. Наиболее нежным блюдо получается из куриного филе.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • нарубленный фарш – 700 г;
  • лук-репка (лучше салатный) – 1 шт.;
  • болгарский перец (желтый и зеленый) – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сухари или манная крупа для обвалки – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи и соль;
  • сливки высокой жирности – 200 мл.

Поэтапное приготовление:

  1. Сделать фарш.
  2. Добавить измельченный лук и яйцо.
  3. Перемешать.
  4. Добавить специи и манку.
  5. Скатать шарики.
  6. Выложить их в чашу смазанную маслом.
  7. Обжарить 10 минут в режиме «Жарка».
  8. Измельчить лук, перец, морковь и помидор.
  9. Их также обжарить.
  10. На овощи положить фрикадельки.
  11. Сверху полить сливками, посыпать специями.
  12. Включить режим «Тушения» на 30 минут.

Мясные фрикадельки в сливочном соусе

Мясные фрикадельки можно делать из говядины, свинины, телятины и даже баранины. Классический вариант – смесь двух видов фарша.

Ингредиенты для фрикаделек:

  • рубленое свиное и говяжье мясо – по 250 г;
  • лук-репка – 1 головка;
  • соль и специи;
  • зелень петрушки;
  • чесночный порошок – ½ ч. л.;
  • панировочная смесь – ½ стакана;
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сметана или сливки – 200 мл;
  • мука – 4 ст. л.;
  • масло сливочное натуральное – 3 ст. л.;
  • кипяченая вода – 2 ст.;
  • специи – по вкусу;
  • горчица – 1 ч. л.

Приготовление тефтелей:

  1. Мелко порубить зелень и лук репку.
  2. Добавить все в рубленое мясо и смешать.
  3. Всыпать специи.
  4. Слепить небольшие шарики.
  5. Обжарить их на сковороде, предварительно обмокнув их в панировке.
  6. Выложить фрикадельки на блюдо.
  7. Накрыть фольгой.
  1. Всыпать на сковороду муку.
  2. Добавить масло сливочное.
  3. Обжарить до коричневого цвета.
  4. Добавить сливки и воду, активно вымешивая.
  5. Ввести горчицу и специи, довести до готовности.

В готовый соус выложить фрикадельки и протушить в течение 15 минут.

С добавлением грибов

Соус с грибами может сделать классический рецепт фрикаделек более изысканным.

Ингредиенты:

  • свиной и куриный фарш – по 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничный хлеб, размоченный в молоке, — 2 кусочка;
  • специи;
  • лук – 2 головки;
  • панировка;
  • масло растительное;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливки или сметана – 250 г.

Способ приготовления:

  1. В смесь фарша добавить хлеб, специи, яйцо.
  2. Сделать небольшие «колобки».
  3. Обвалять их в панировке.
  4. Обжарить.

Рецепт соуса:

  1. Измельченный лук обжарить.
  2. Ввести к нему мелко порезанные грибы.
  3. Добавить специи.
  4. Обжарить в течение 5 минут.
  5. Добавить сливки и тушить не более 10 минут.

Дальше обжаренные фрикадельки готовим в духовке 15 минут, предварительно полив соусом.

Фрикадельки из индейки в сливках

Индейка – очень нежное мясо. Поэтому фрикадельки из него понравятся даже детям.

Продукты для приготовления:

  • рубленое мясо – 700 г;
  • лук-репка – 2 головки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр (Российский, Пошехонский) – 200 г;
  • укроп;
  • сливки – 250 мл;
  • чеснок – 2 дольки (можно без него);
  • специи;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Измельчить зелень и лук.
  2. Смешать все с фаршем, добавив яйцо и специи.
  3. Скатать шарики.
  4. Смазать форму для запекания маслом и уложить в нее мясные колобки.
  5. Запекать 15 минут при 180°С.
  6. Приготовить соус, смешав сырную крошку, сливки, укроп, специи и чеснок.
  7. Полить блюдо соусом.
  8. Оставить запекаться еще на 20 минут.

К фрикаделькам можно подавать пасту, картофель, рис и овощное рагу. Поэтому это блюдо можно есть не только на обед, но и на ужин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LadysBag.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: