Дни рождения запоминаются как подарками, так и угощением. Торт «Корабль» станет отличным украшением праздничного стола в стиле пиратской вечеринки. Тематический десерт не только выглядит красивым и элегантным внешне, внутри он не менее привлекателен.
Торт «Корабль» на молоке
Приготовление торта в виде корабля состоит из двух этапов: первый − выпекание бисквита-основы, второй − сборка и украшение десерта.
Ингредиенты для основы:
- мука – 200 г;
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- сахар – 200 г;
- яйцо – 200 г;
- сливочное масло – 90 г;
- молоко – 250 мл.;
- сода – 1 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л;
- любимый крем;
- шоколад – плитка (для глазури).
- Яйца перетереть с сахаром, миксером взбить до состояния пышной пены.
- Влить молоко и растопленное на водяной бане сливочное масло.
- Муку, соду и какао просеять, ввести в жидкую смесь.
- Выпекать бисквит при температуре 170 °С в течение 60 минут. Остудить.
- Из бумаги вырезать контур корабля, положить сверху бисквита и обрезать торт. Выпуклую верхушку срезать, заготовку корабля разрезать по горизонтали на 3 части. Верхний корж разделить на носовую часть, кормовую и среднюю. Среднюю удалить, тем самым на носу и корме будут возвышения.
- Для соединения деталей использовать заварной, сметанный или масляный крем.
- Корпус корабля обмазать глазурью, для этого необходимо растопить шоколад с добавлением нескольких ложек молока на водяной бане.
- Острым ножом или зубочисткой нарисовать доски судна. Можно выгравировать название.
- Мачту сделать из деревянной шпажки для шашлыка.
- Паруса можно изготовить из мастики, но быстрее и не менее красиво получатся из белой бумаги.
Торт можно украсить фигурками пиратов или моряков.
Из шоколадного бисквита с заварным кремом
Пиратами любят быть не только мальчики, но и многие девочки, а, следовательно, устроив тематический день рождения, не обойтись без торта «Пиратский корабль».
Необходимые ингредиенты для основы:
- яйцо куриное – 6 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 3 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- сода – 1 ч.л.;
- какао-порошок – 2 ст.л.
Необходимые ингредиенты для крема:
- молоко – 4 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйцо – 4 шт.;
- ванилин – 1 пакетик;
- сливочное масло – 20 г;
- мука – 0,5 стакана;
- В глубокую миску вбить 6 яиц, добавить сахар, взбить массу миксером до пышной пены.
- На малых оборотах вращения добавить сметану, соду, гашенную уксусом, просеянную муку.
- Выпекать коржи в разогретой духовке при температуре 160 – 180 °С до полной готовности.
- Полученный бисквит остудить. Часть выделить на паруса, из остального сделать корабль, соединяя куски заварным кремом.
- Для крема молоко соединить с сахаром в кастрюле. Помешивая, варить до полного растворения сахара. Снять с огня.
- В глубокой миске смешать яйца с мукой до однородного состояния. Влить половину сладкого молока, быстро перемешать, соединить с оставшейся частью.
- Вылить смесь обратно в кастрюлю и варить, постоянно помешивая, до загустения.
- Снять с огня, добавить сливочное масло и ванилин, тщательно перемешать, остудить.
Форму корабля делать очень просто. У носовой части необходимо заострить корпус, а на корме сделать возвышение для капитанского мостика. Собранный корабль обмазать кремом снаружи для сокрытия соединительных швов. Убрать в холодное место для пропитки.
Собрать паруса, для этого подготовленный бисквит насадить на деревянные шпажки для шашлыка.
Парусник можно разукрасить шоколадной глазурью, нарисовав якорь и цепи, а на флаге – череп и кости.
С добавлением свежих фруктов
Дети обожают десерты со сладкими фруктами. И если с цитрусами можно ошибиться и купить апельсины с кислинкой, то бананы никогда не перестанут быть сладкими. Чаще всего их используют в приготовлении крема или совместно с кремовой прослойкой.
Для приготовления детского торта понадобится:
- готовая бисквитная основа;
- банан – 3 шт.;
- сметана – 350 г;
- сахар – 150 г;
- молочный шоколад – 200 г;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- Бисквит можно испечь самостоятельно по любимому рецепту, либо купить в магазине готовые коржи.
- Из коржей вырезать заготовки по форме корабля.
- Сметану соединить с сахаром и взбить миксером.
- Сложить корабль из частей, смазывая каждый слой сметанным кремом. В прослойках выложить ломтики тонко нарезанного банана.
- Поставить десерт в холодильник для пропитки, примерно, на 30 – 60 минут.
- В это время изготовить мачту и паруса. Для этого понадобятся деревянные палочки для шашлыка, зубочистки, белая бумага и немного фантазии.
- Из шоколада и сливочного масла приготовить ганаш, просто растопив эти два ингредиента на водяной бане.
- Покрыть глазурью палубу корабля и бока примерно до середины, начиная сверху.
- Снизу из крема сделать имитацию волн, бьющихся о борта судна.
- На палубе установить мачту с парусами.
Торт готов! До начала торжества лакомство лучше убрать в холодильник.
Приготовление по армянскому рецепту
Этот десерт изготавливается из тонких коржей и заварного крема.
Ингредиенты для коржей:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- пищевая сода – 5 г;
- сахар – 100 г;
- мука – 470 г;
- сметана – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- щепотка соли.
- Размягченное масло смешать с сахаром и солью, взбить венчиком.
- Добавить сметану и яйцо, еще раз тщательно все перемешать.
- Соединить с мукой и содой, предварительно погашенной уксусом.
- Полученное тесто поставить в холод минимум на 30 минут, после чего разделить на 10 частей. Из каждой раскатать тонкий пласт и вырезать заготовку по форме корабля (предварительно сделать бумажную выкройку). Проколоть вилкой по всей поверхности.
- Выпекать коржи при температуре 200 градусов в течение 5 минут. Промазать каждый заварным кремом, приготовленным по второму рецепту. Собрать корабль и оставить на 2 часа для пропитки.
- В это время из бумаги и шпажек изготовить мачту с парусами и установить их на палубе.
Прослойки коржей кремом идеально имитируют дощатую обшивку корабля, поэтому дополнительно украшать бока судна не требуется.
Десерт без выпечки своими руками
Гениальность такого кулинарного изобретения состоит в том, что торт не нужно печь, и его можно делать вместе с детьми.
- печенье квадратное «К чаю» − 65 шт.;
- творожная масса – 400 г;
- сметана жирностью 26% − 400 г;
- молоко – 200 мл.;
- сливочное масло – 20 г;
- молочный шоколад – 200 г;
- сахар – 2 ч. л.
- Творожную массу взбить миксером со сметаной. При использовании мягкого несладкого творога добавить по вкусу сахар.
- Печенье выкладывать слоями в 5 рядов по форме корабля: 1-й ряд – 1 шт., 2-й ряд – 2 шт., 3-й и 4-й ряды по 3 шт., 5-й ряд − 2 шт. Центрировать относительно середины.
- Каждую печенюшку предварительно обмакнуть в молоке.
- Слой печенья смазать кремом, поверх него уложить новые квадратики.
- Таким образом повторить 5 раз.
- На 4 и 5 рядах уложить еще 2 слоя печенюшек и крема, для имитации капитанского мостика на корме судна.
- Убрать заготовку на холод, примерно, на 30 минут. После чего острым ножом срезать лишние углы и придать форме корабля завершенный вид.
- На водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом и 3 ст. л. молока.
- Обмазать глазурью торт со всех сторон.
Совместное приготовление торта своими руками вместе с детками помогает развивать творческие способности, любовь к готовке и уборке.
Стилизованные празднования дней рождения позволяют разнообразить торжества, а приготовить лакомство можно своими руками, приобщив к этому делу не только взрослых, но и детей.