Торт Идеал – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Медовые торты – один из наиболее частых видов выпечки, встречающейся в домашней кулинарии. Среди них почетное место занимает торт идеал. Популярность десерта легко объяснима. Из доступного набора продуктов получается блюдо, достойное ресторана.

Классический рецепт

Состав ингредиентов:

  • 2 упаковки сливочного масла по 200 г (дополнительно потребуется 50 г маргарина в тесто);
  • 3 яйца;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • разрыхлитель или гашенная уксусом сода;
  • немного соли;
  • 2 стакана муки.

Для приготовления коржей можно использовать маргарин. Однако для крема подойдет лишь 100% сливочное масло без добавления каких-либо растительных заменителей.

Способ приготовления:

  1. Классическая рецептура, рассказывающая, как приготовить торт, рекомендует использовать паровую баню. В ней следует распарить чуть взбитые яйца, сахар и сливочное масло.
  2. В растопленную массу ввести мед, посолить по вкусу и погасить содой. Продержать на пару около 10 минут, постоянно помешивая состав, чтобы он не пригорел.
  3. Ввести в состав указанное количество муки и дополнительно прогреть еще 5 минут.
  4. Как только позволит температура, разделить паровое тесто на 6 частей и выложить их на присыпанную мукой поверхность. Все шесть частей должны быть одинакового размера.
  5. Из каждой части при помощи скалки сформировать корж и выпекать его в духовом шкафу около 10 минут при температуре в 150 градусов.
  6. Взбить сгущенное молоко со сливочным маслом. Это позволит получить крем.
  7. Испекшимся коржам дать немного остыть и сделать им ровные края, обрезав ножом по форме тарелки.
  8. Смазать каждый пласт кремом и оставить при комнатной температуре, чтобы коржи стали мягче и приобрели насыщенный вкус.
  9. Декорировать торт при помощи шоколада, ягод, кокосовой стружки или любых других доступных компонентов.

С грецкими орехами

Классический рецепт десерта можно разнообразить, введя в состав новые компоненты. Интересным вариантом, хорошо зарекомендовавшим себя среди домохозяек, является торт идеал с грецкими орехами.

Состав ингредиентов:

  • 1 банка сгущенного молока (его предварительно необходимо сварить);
  • 200 г очищенных орехов;
  • 1 лимон;
  • 4 яйца;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 50 мл рома;
  • 70 г меда;
  • 230 г муки;
  • щепотка пищевой соды;
  • упаковка масла, приготовленного из коровьих сливок;
  • 250 г сахара.

Спиртное из состава рецепта можно исключить. Тогда торт смогут есть дети.

В целях снижения себестоимости торта можно грецкие орехи заменить арахисом.

Способ приготовления:

  1. При помощи миксера соединить в единую массу яйца с медом, сахаром и спиртным.
  2. Орехи перемолоть в крошку и разделить двое.
  3. Подмешать к яичной смеси половину ореховой крошки и соду с ванилином.
  4. Частями просеять в подготавливаемое тесто необходимое количество муки и хорошо размешать.
  5. При помощи разъемной формы испечь из получившегося состава 3 коржа. Предварительно посуду для выпекания необходимо смазать маслом и выстелить пекарской бумагой. Примерные параметры выпекания составляют 20 минут и 180 градусов.
  6. Отдельно взбить вареную сгущенку с маслом и второй порцией орехов. Дополнительно можно добавить перемолотую блендером мякоть лимона.
  7. Выровненные и остывшие коржи обильно промазать масленым кремом. Также им необходимо покрыть верх и боковую часть торта.
  8. Украсить какао или шоколадной стружкой.

Готовим по-грузински

Состав ингредиентов:

  • 1 неполный стакан муки;
  • 3 яйца;
  • 3 ч. ложки коньяка;
  • по 150 г сахарной пудры и обычного сахара;
  • 2 ст. ложки кипятка;
  • разрыхлитель;
  • 2 стандартные упаковки масла;
  • 8 ст. ложек растворимого кофе;
  • 150 г перемолотых орехов (в идеале грецких).

Способ приготовления:

  1. Растворить в кипятке половину нормы кофе.
  2. Соединить с сахаром половину масла и постепенно ввести в смесь яйца.
  3. Просеять в состав муку с добавлением разрыхлителя.
  4. Вылить в смешиваемые компоненты кофе, высыпать половину орехов и замесить основу будущего торта.
  5. Из полученного теста испечь в духовке 2 одинаковых коржа и дать им время для остывания.
  6. Пропитать коржи коньяком.
  7. Отдельно приготовить в 2 ст. ложках воды оставшееся кофе, затем остудить.
  8. Масло соединить при помощи миксера с пудрой и кофе. Добавить остальные орехи.
  9. Остывшие коржи промазать со всех сторон кремом и оставить торт на пару часов для пропитки.

Торт «Мужской идеал»

Любители сладкого встречаются и среди сильной половины человечества. Одним из их любимых десертов считается торт мужской идеал.

Состав ингредиентов:

  • 4 яйца;
  • упаковка ванильного сахара;
  • 4 ст. ложки меда;
  • 3 стакана муки;
  • по 1 ч. ложке соды и столового уксуса;
  • горсть очищенных орехов (в бюджетном варианте можно использовать арахис, плюс 100 г для крема);
  • 1,5 стакана сахара (плюс 2 ч. ложки для пропитки);
  • 50 мл коньяка;
  • 1 банка сгущенки;
  • 1 небольшая чашка очень крепкого кофе;
  • 200 г сливочного масла;
  • по 50 г натертого шоколада и орехов для декора.

Способ приготовления:

  1. Яйца соединить со сладкими компонентами до образования единой структуры.
  2. Туда же просеять муку, добавить погашенную уксусом соду и ореховую крошку. Замесить из смешанных компонентов тесто.
  3. Полученное тесто разделить на две одинаковые части и отдельно выпечь каждый корж в духовке. Параметры выпекания составляют 40 минут и 180 градусов.
  4. Готовность коржей проверять по технологии бисквитной выпечки – при помощи длинной спички или зубочистки.
  5. Готовые и слегка остывшие коржи дополнительно разрезаем еще на 2 части.
  6. Слегка подогреть сливочное масло, вылить к нему сгущенное молоко и взбить миксером. Ввести в крем ореховую крошку и отправить в холод на 10 минут.
  7. Смешать кофе с коньяком и пропитать этим коржи торта.
  8. Каждый остывший корж со всех сторон обильно смазать кремом и выложить их друг на друга ровной стопкой.
  9. Верх декорировать натертым шоколадом и арахисом.
  10. Поставить готовый торт мужской идеал в холодильник на 2 часа.

Медовое лакомство

Состав ингредиентов:

  • 1 ч. ложка гашеной уксусом соды;
  • 3 стакана муки (может потребоваться чуть меньше);
  • 3 куриных яйца (плюс еще одно для крема);
  • 1 ст. ложка меда;
  • 50 г маргарина;
  • 200 г сливочного масла;
  • маленький пакетик ванильного сахара;
  • 250 г сахара (дополнительно понадобится столько же сахара для крема);
  • ½ стакана молока.

Способ приготовления:

  1. Растворить на пару взбитые яйца, мед, маргарин и сахар.
  2. Ввести соду и пропарить 10 минут.
  3. Добавить 2/3 муки и прогреть еще 5 минут, не забывая периодически помешивать состав;
  4. Снять с водяной бани и тут же ввести оставшуюся часть муки и замесить окончательный состав теста.
  5. Раскатать 6 коржей – основ будущего торта. Они могут быть любой одинаковой формы (круг, квадрат, треугольник и т.п.).
  6. Выпекать каждый корж отдельно, пока он не подрумянится.
  7. При помощи миксера соединить яйца с сахаром до исчезновения кристалликов. Влить указанную в составе норму молока и смешать.
  8. Поместить на слабый огонь и довести до возникновения пузырьков, время от времени помешивая. Затем охладить.
  9. В отдельной посуде взбить размягченное сливочное масло и постепенно добавить холодную яичную смесь, не прекращая работу миксера. По желанию можно добавить ванилин.
  10. Остывшим коржам придать ровную форму. Оставшиеся после этого процесса обрезки не выбрасывать, а мелко накрошить.
  11. Каждый корж промазать со всех сторон кремом и сложить стопкой. Особо тщательно необходимо смазать бока изделия, иначе торт по краям будет суховат, т.к. большая часть крема неизбежно стекается в центральную часть.
  12. Верх торта украсить оставшейся после обрезки крошкой.

Пошаговый рецепт от Энди Шефа

Известные кулинарные гуру не прекращают попыток внести изменения в классический рецепт торта «Идеал». Одним из итогов этого стал рецепт торта с добавлением моркови от Энди Шефа. Готовить десерт лучше накануне, т.к. тесту необходимо время для настаивания.

Состав ингредиентов:

  • 275 г моркови;
  • 400 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 340 г муки;
  • 245 г растительного масла;
  • щепотка соды;
  • 1 ч. ложка мускатного ореха;
  • 80 г орехов плюс 50 г сахара для приготовления ореховой карамели;
  • 150 г груши плюс 50 г сахара для создания наполнителя торта;
  • 3 апельсина плюс 40 г сахара для цедрового наполнителя;
  • 1,5 ч. ложки корицы.

Способ приготовления:

  1. Смешать сухие компоненты торта (муку с содой и специями).
  2. Взбить при помощи миксера растительное масло с сахаром. Для улучшения вкусовых качеств рекомендовано половину нормы сахара заменить коричневым сортом. Время взбивания должно составлять около 3,5 минут.
  3. Постепенно ввести в состав все яйца.
  4. Добавить подготовленную сухую смесь и замесить состав.
  5. Отдельно натереть морковь, отжать ее от лишнего сока и ввести в тесто.
  6. Сырые орехи обжарить на сковороде (если они изначально были нежареными).
  7. Смешать с сахаром и поставить на медленный огонь плавиться. Держать их там до тех пор, пока орехи не покроются блестящей глазурью. После этого можно выложить их на силиконовую форму для застывания.
  8. Очищенную грушу нарезать мелкими кубиками, засыпать сахаром и чуть проварить на огне. При необходимости можно добавить 1 ст. ложку воды или вина. Проварить фрукт минуту и откинуть на дуршлаг.
  9. С апельсинов пластами снять цедру при помощи овощечистки. Нарезать цедру полосками и трижды прокипятить, сливая каждый раз воду. Это позволит убрать горечь. Из 1 апельсина выжать сок, который необходимо вылить в цедру, перемешанную с сахаром. Проварить массу пару минут и слить ненужную влагу через сито. После этого нарезать соломку на кусочки длиной 2 см.
  10. Ввести в морковное тесто цедру, груши и орехи (несколько зерен оставить дл украшения). Тут же разливают массу по 3 одинаковым формам и ставим в нагретую духовку. Параметры выпекания составляют 35 минут – 1 час, температура 155 градусов. Необходимо учесть, что во время выпекания тесто сильно поднимается, поэтому нельзя, чтобы формы были заполнены более чем на половину.
  11. Готовые коржи вынуть из духовки, дать им 5 минут настояться, после чего завернуть их в пищевую пленку. Убрать на ночь в холод.
  12. После этого с коржей срезать выступающие верхушки и смазать со всех сторон классическим кремом торта «Идеал». Уложить коржи стопкой.
  13. Декорировать орехами и шоколадными фигурами.

Торт «Женский идеал» с вишней

Состав ингредиентов:

  • 0,5 кг вишни;
  • коньяк;
  • 6 белков и 12 желтков;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г какао;
  • по 6 ст. ложек сахара и муки;
  • ½ стакана сахара + 1 ст. ложка муки для крема;
  • ½ стакана молока;
  • небольшая упаковка ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Минимум за сутки до начала готовки вишню очистить от косточек и залить коньяком. Накрыть емкость крышкой и поставить в холод.
  2. Взбить теплые белки с щепоткой соли до густой пены. Добавить в них 3 ст. ложки сахара.
  3. Отдельно взбить желтки, после чего продолжить работать миксером, введя 3 ст. ложки сахара.
  4. Совместить силиконовой лопаткой белки и желтки, просеять к ним муку с какао. Аккуратно смешать.
  5. Влить тесто в жаропрочную посуду, устеленную пергаментом. Диаметр формы может быть 0т 20 до 24 см. Печь до готовности.
  6. Взбить желтки для крема с ложкой сахара и ванилью. Влить теплое молоко, просеять ст. ложку муки и какао.
  7. Проварить крем на пару до загустения. Дать ему стать комнатной температуры.
  8. Вынуть бисквит, перевернуть на решетку и чуть придавить. Дать остыть.
  9. Взбить масло с сахаром до однородности и соединить с заварным кремом.
  10. С бисквита срезать вздутый верх. Вынуть мякоть из бисквита. Образовавшуюся крошку измельчить.
  11. Отправить крошку в крем.
  12. С вишни слить жидкость и дать постоять в сите для подсыхания. Выливать ее не нужно, она потребуется для пропитки.
  13. Всыпать в 100мл вишневого коньяка 3 ст. ложки сахара.
  14. Добавить вишню в крем с бисквитом.
  15. Коржи немного пропитать спиртовой пропиткой. Переложить начинку на нижний слой бисквита. Накрыть промазанной кремом верхушкой и разровнять верх торта руками.
  16. Поставить торт в холод на 4 – 5 часов. Декорировать шоколадной помадкой. Торт женский идеал с вишней готов.

Вариантов приготовления торта «Идеал» много и почти все они кардинально отличаются компонентами состава. Однако неизменным остается одно – непередаваемый вкус заварного крема в сочетании с бисквитом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LadysBag.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: