Бешамель — один из классических соусов. Он придает любому блюду тонкий нежный вкус и восхитительный аромат. Классический рецепт соуса бешамель можно дополнить своими ингредиентами, и приправленное яство засияет новыми красками.
- Классический рецепт соуса бешамель
- Список компонентов:
- Как приготовить:
- Рецепт соуса для лазаньи
- Компоненты:
- Вариант приготовления:
- Соус бешамель для жульена
- Вам понадобятся:
- Как приготовить соус бешамель в домашних условиях:
- Сырный соус бешамель
- Список компонентов:
- Этапы приготовления:
- Классический рецепт с добавлением муската
- Вам понадобятся:
- Как готовить:
- Рецепт с добавлением помидоров
- Необходимые компоненты:
- Способ приготовления:
- Советы по приготовлению
Классический рецепт соуса бешамель
Старейший из соусов готовится очень просто. В нем мало ингредиентов, и их можно купить в любом магазине.
Список компонентов:
- Молоко — 0,75 л;
- Масло сливочное — 0,05 кг;
- Мука пшеничная первого сорта — 0,05 кг;
- Масло подсолнечное — 34 мл;
- Соль по вкусу.
Как приготовить:
- Муку засыпать в растопленное сливочное масло, после нее налить в смесь и молоко, постоянно помешивая ложкой.
- Дождаться, пока вся масса закипит.
- После того, как на поверхности появились пузыри, насыпьте в смесь соль и варите еще 10 минут. Не забудьте убавить огонь.
- Чтобы соус загустел, варить нужно дольше. Еще дымящуюся подливу можно добавлять к выбранному яству и нести к столу.
Рецепт соуса для лазаньи
Эта подлива должна быть обязательно в составе лазаньи. Без нее блюдо потеряет свой всеми любимый сочный вкус. Чем гуще вы хотите сделать соус, тем меньшее количество молока применяйте в рецепте.
Компоненты:
- Молоко — 1 л;
- Сливочное масло — 0,09 кг;
- Мука — 0, 08 кг;
- Соль и молотый перец — по вкусу.
Вариант приготовления:
- В кастрюлю положить сливочное масло, и растопить.
- Не выключая огонь, добавить к маслу муку и помешивать.
- В несколько подходов долить порции молока, не переставая мешать ложкой до тех пор, пока в молочной массе не останется ни одного комочка.
- Подождать, пока смесь закипит, после этого варить еще 5 минут.
- Поперчите и посолить готовый соус по своему вкусу.
- После этого для большей жирности можно добавить маленький кусочек масла под крышку.
Соус бешамель для жульена
Овощи жульена нуждаются в усилении и подчеркивании их вкуса. Нежный сливочный бешамель идеально подходит для этой роли.
Вам понадобятся:
- Сливки — 0,35 л;
- Мука — 0,05 кг;
- Масло сливочное — 0,04 кг;
- Щепотка мускатного ореха;
- Соль по вкусу.
Как приготовить соус бешамель в домашних условиях:
- Если вы сделали жульен с курицей и грибами, в соусе лучше всего использовать сливки.
- Довести молочные продукты до комнатной температуры.
- Нагреваем сковороду, не добавляя в нее масла.
- На сухую поверхность высыпаем муку.
- Дождаться пока она станет чуть золотистого оттенка, помешивая лопаткой (жарить не более 2 минут).
- В муку кладем мягкое масло и сыпем мускатный орех.
- Все время необходимо перемешивать ингредиенты во избежание образования комочков. Посолить можно сразу, а можно, когда соус уже будет в составе жульена.
- Настал черед сливок. Вливаем их порционно. Готовим еще 1 минуту. В это время вся масса должна закипеть.
- Сливки можно подогреть, а потом уже горячими добавить к основной смеси. Не оставляйте соус ни на минуту во время готовки, иначе он может пригореть.
- После этого в жидкую консистенцию уже стоит добавить ингредиенты жульена — грибы с кусочками курицы. После запекания в духовке соус загустеет и приобретет очень аппетитный вид.
Сырный соус бешамель
Сыр придает яству насыщенный сливочный вкус и нежный цвет. Соус собирает все ингредиенты главного блюда в одно целое.
Список компонентов:
- Молоко — 0,6 кг;
- Сыр тертый — 150 гр;
- Масло — 0,06 кг;
- Мука первого сорта — 40 гр.
Этапы приготовления:
- Перец началом процедуры приготовления соуса нагреть молоко до комнатной температуры.
- Масло рекомендуется растопить в кастрюле или на сковороде. Желательно, чтобы у посуды было толстое дно, иначе ее содержимое быстро подгорит и блюдо придется начинать с начала.
- К подтаявшему маслу насыпать муки. Обжарить до появления золотистого цвета.
- После этого понемногу подливать молоко, следя за тем, чтобы не было пузыриков или комочков.
- Все время мешать ложкой или венчиком, довести до кипения.
- Если все же жидкость соуса неоднородна, то следует процедить ее через сито.
Классический рецепт с добавлением муската
При добавлении мускатного ореха всякое яство становится насыщеннее, а в белый соус мускат приносит свою изюминку.
Вам понадобятся:
- Мука — 30 гр;
- Соль по вкусу;
- Белый молотый перец одна щепотка;
- Масло сливочное — 240 гр;
- Мускатный орех измельченный — по вкусу;
- Молоко — 0,4 кг.
Как готовить:
- Приготовить масло, растопив его на медленном огне в сотейнике.
- Добавлять муку непрестанно помешивая.
- Обжаривать в течении 2 минут, не дольше.
- Аккуратно наливайте молоко, следите за комками. Если появятся — вовремя разбивайте их.
- Доведите смесь до кипения, в это время она должна закипеть.
- Посыпать солью, перцем и мускатным орехом. Еще раз все перемешать.
Рецепт с добавлением помидоров
Помидоры в бешамели — необычный вариант. Но он придаст предлагающемуся кушанью неповторимый цвет и насыщенный вкус.
Необходимые компоненты:
- Масло из сливок — 0,05 кг;
- Мука пшеничная — 0,05 кг;
- Пюре из томатов — 0,05 кг;
- Молоко — 0,75 л;
- Масло подсолнечное любого сорта — 0,03 л.
Способ приготовления:
- В отдельной посуде растворить сливочное масло в подсолнечном.
- Насыпать муку и потихоньку наливать молоко. Подождать, пока жидкая масса станет гуще и закипит.
- После закипания, насыпать соль и оставить на плите при маленьком огне 9 минут.
- Когда блюдо будет готово, взять немного из общей массы и в другой миске смешать с томатным соусом.
- Нежную розоватую смесь перелить обратно в первую посуду с ее содержимым.
- Можно накрывать на стол.
Советы по приготовлению
- При варке пользуйте посудой с толстым дном и деревянной ложкой или венчиком.
- Чтобы получился однородный соус без посторонних элементов, к холодной муке наливайте горячее молоко или наоборот. Если в подливе все же возникли комочки, можно воспользоваться блендером.
- Не допускайте при жарке коричневый цвет муки. Так подлива приобретет прогорклый вкус и потеряет нежный молочный цвет.
- Всегда держите кастрюлю или сковороду на медленном огне.
- Не заменяйте молоко или сливки сметаной. Она свернется.
- Соус лучше подавать гостям или домочадцам горячим.
- Приготовленные излишки можно хранить в холодильнике в течении трех суток.
Бешамель — самый изысканный европейский соус. Он подходит для овощей, мяса, фруктов, салатов. Экспериментируйте с ингредиентами, добавляйте в него свои любимые продукты и наблюдайте, что получится. Но помните, что вкус соуса должен лишь дополнять или подчеркивать вкус главного блюда.