Шведские фрикадельки или коттбуллар входят в список классических блюд Швеции. Мясной полуфабрикат готовят в домашних условиях по особым рецептам именитого шеф-повара Джейми Оливера и популярного ресторана Икеа. Изюминкой кулинарного мастерства является неповторимая брусничная заправка и сливочный соус.
Традиционный рецепт шведских фрикаделек
Любая страна может похвастаться традиционным рецептом, который чаще всего готовят в ресторанах, туристических местах или дома. Мясные фрикадельки очень знакомы славянским народам, поэтому разнообразие придают лишь небольшие детали национальной кухни.
Чтобы приготовить любимое блюдо шведов, используют следующие продукты:
- смешанный фарш из свинины и говядины – 600 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- высушенный хлеб – 50 г;
- сливки 20% жирности – 3 ст. л.;
- картофель отварной – 2 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- сливочное масло – 75 г;
- растительное масло – 45 г;
- специи по вкусу.
- В емкости замачивают высушенный хлеб со сливками.
- На сковороде поджаривают нашинкованный лук со сливочным маслом до румяного оттенка.
- В фарш разбивают яйцо, высыпают обжаренный лук с натертым чесноком.
- Хлеб выжимают и добавляют к общей массе.
- Отварной картофель очищают от кожуры, перетирают до состояния пюре.
- Добавляют к фаршу и со специями перемешивают.
- Руками выкатывают 30 фрикаделек среднего размера.
- Для закрепления формы перемещают их в холодильник на 35 минут.
- В сковороде разогревают масло, затем раскладывают мясные шарики.
- Прожаривают с разных сторон до золотистой корочки.
- Перекладывают на приготовленный противень, покрытый пергаментом.
- Духовой шкаф разогревают до 180 градусов и готовят блюдо 20 минут.
Как сделать со сливочным соусом
Шведская кухня ценит натуральные продукты, такие как молоко, сыр, сливки, что свойственно крестьянской еде. Поэтому фрикадельки чаще всего заправляют домашним сливочным соусом. Блюдо получается нежным и очень сочным.
Для приготовления используют продукты:
- смешанный фарш из свинины и говядины – 600 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- батон черный – 50 г;
- молоко – 0,5 ст.;
- картофель отварной – 2 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- растительное масло – 45 г;
- специи по вкусу.
Продукты для соуса:
- бульон мясной – 1,5 ст.;
- мука – 2 ст. л.;
- сливки 20% – 150 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- специи по вкусу.
- В отдельной емкости батон замачивают в молочном продукте.
- На раскаленной сковороде с маслом обжаривают нашинкованный лук.
- Картофель взбивают миксером до пюреобразной формы.
- К фаршу добавляют яйцо, натертый чеснок, пюре, выжатый батон, обжаренный лук.
- Приправляют специями, перемешивают до однородной массы.
- Выкатывают среднего размера фрикадельки и перемещают в холодильник на 35 минут.
- Затем их обжаривают до румяной корочки, после перекладывают на противень.
- В духовке выпекают 20 минут при температуре 180 градусов.
- В емкости растапливают масло, постепенно высыпают муку. Все время помешивают.
- Выливают бульон, затем сливки. Мешают, но не доводят до густой консистенции.
- Приправляют специями и снимают с огня.
Шведские фрикадельки красиво раскладывают на блюде, поливают сливочным соусом и подают с картофельным гарниром.
Готовим с Джейми Оливером
Популярен рецепт шведских фрикаделек по особой кулинарной технике Джейми Оливера. Британский кулинар делится секретами быстрого приготовления блюда с ягодно-сливочным соусом. Действуя пошагово, легко уложиться в 15 минут.
Для этого потребуются:
- смешанный фарш из свинины и говядины – 400 г;
- водка – 2 ст. л.;
- семена тмина – 1 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- оливковое масло – 30 г;
- клюквенный джем –2 ст. л.;
- сливки – 60 мл;
- специи по вкусу.
- Фарш приправляют специями, добавляют 1 ст. л. покрошенного укропа.
- Руками выкатывают фрикадельки небольшого размера.
- На раскаленной сковороде с маслом обжаривают до пряной корочки.
- В момент обжарки посыпают тмином.
- Затем фламбируют фрикадельки: поливают водкой и поджигают.
- Встряхивают сковородой, в этот момент пламя должно утихнуть.
- Поливают шарики джемом, аккуратно перемешивают.
- Добавляют сливки и немного кипяченой воды.
- Обжаривают несколько минут до золотистого оттенка.
Подают блюдо так: выкладывают в тарелки гарнир (лучше рис), сверху фрикадельки и украшают укропом.
Если вас пугает фламбирование, то используйте другой метод – фрикадельки залейте водкой и дождитесь, пока алкоголь испарится.
Фрикадельки из куриного фарша
Для разнообразия и снижения калорийности в шведском рецепте используют куриный фарш. Мясное блюдо получается с оригинальным вкусом и подходит для семейного обеда или ужина.
Для приготовления потребуются:
- смешанный фарш куриный и свиной – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- хлебные сухарики – 8 г;
- сливки 20% жирности – 3 ст. л.;
- картофель отварной – 2 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- сливочное масло – 75 г;
- соевый соус – 0,5 ст. л.;
- кориандр, паприка сушеная, перец – по 3 г.
- Очищенный картофель взбивают миксером.
- На раскаленной сковороде в топленом масле пережаривают нашинкованный лук.
- К фаршу добавляют сухие специи и соевый соус.
- Вбивают яйцо, вкладывают пюре и пережаренный лук, чеснок.
- Заливают сливками и всыпают хлебные сухари.
- Весь состав перемешивают и выкатывают небольшие шарики.
- Сковороду с топленым маслом разогревают, на ней обжаривают фрикадельки.
- Затем перекладывают на противень и отправляют на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
- Готовые шведские фрикадельки украшают зеленью.
С добавлением ягодного соуса
Шведские фрикадельки с брусничным соусом – это популярное лакомство ресторана Икеа. Их изысканно приправляют сливочным соусом и ягодной заливкой. Кулинарная фантазия придает необычный вкус мясному блюду.
Чтобы его приготовить, используют следующие продукты:
- смешанный фарш из свинины и говядины – 500 г;
- высушенный хлеб – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 0,5 ст.;
- сливочное масло – 60 г;
- чеснок – 2 дольки;
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
Продукты для соуса:
- брусника – 1 ст.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- сливки – 0,5 ст.;
- вода – 30 мл;
- бульон – 1 ст.;
- мука – 30 г;
- сметана – 1 ст. л.
- В разогретую сковороду добавляют сливочное масло.
- Высыпают нашинкованный лук и натертый чеснок.
- Обжаривают до золотистого оттенка, вливают молоко, доводят до кипения.
- Состав выливают в емкость, добавляют высушенный хлеб и перемешивают.
- Соединяют его с фаршем, приправляют специями и вбивают яйцо.
- Тщательно перемешивают ингредиенты и отправляют фарш в холодильник на 5 минут.
- Выкатывают мясные шарики и раскладывают на противень.
- Отправляют в духовку выпекаться на 25 минут при температуре 180 градусов.
- Растапливают сливочное масло, высыпают постепенно муку, при этом помешивают.
- Понемногу вливают бульон, сметану, сливки, всыпают по желанию специи.
- Когда соус станет однородным, убирают с плиты.
- Ягоды засыпают сахаром, вливают воду и ставят на плиту.
- Варят на среднем огне до кипения, затем несколько минут до размягчения ягод.
- С помощью миксера растирают смесь в единую массу.
На блюде раскладывают фрикадельки, поливают их сливочным соусом и рядом кладут брусничную заправку. В качестве гарнира подают картофель фри.
Рецепт для мультиварки
Когда хочется классического шведского блюда, то выручают полуфабрикаты из торговой сети Икеа. Но не всегда есть время для продуктового шопинга. На этот случай можно приготовить домашние фрикадельки в мультиварке.
Из продуктов потребуются:
- смешанный фарш из свинины и говядины – 1 кг;
- высушенный хлеб – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яичные желтки – 3 шт.;
- растительное масло – 45 г;
- чеснок – 2 дольки;
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
Продукты для соуса:
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 1/3 ст.;
- сметана –1 ст.;
- бульон – 4 ст.;
- соль по вкусу.
- В емкость мультиварки вливают масло, выставляют режим «Выпечка».
- Высыпают нашинкованный лук и чеснок, прожаривают, затем выключают мультиварку.
- Фарш смешивают с желтками, специями, сухарями, обжаренным луком и чесноком.
- Выкатывают средние фрикадельки аккуратной формы.
- В емкость мультиварки наливают масло и обжаривают мясные шарики до румянца.
- После обжарки их перемещают в посуду.
- В мультиварку кладут сливочное масло.
- Когда оно растопится, постепенно всыпают муку, при этом помешивают.
- Добавляют бульон, сметану, специи.
- В сливочный соус перекладывают фрикадельки, переключают с режима «Выпечка» на «Тушение».
- Готовят 15 минут и выкладывают на блюдо.
Возможно, это не самый быстрый рецепт приготовления, но фрикадельки получаются насыщенного вкуса, со сливочным ароматом. На гарнир подают картофельное пюре и приправляют брусничным джемом.
Национальное блюдо шведов очень вкусное и питательное, с неповторимой и вкусной заправкой. Каждый рецепт позволяет самостоятельно экспериментировать у себя на кухне.