Шампиньоны фаршированные в духовке − 7 самых простых и вкусных рецептов

Среди всех грибов, шампиньоны — наиболее доступные, но главное, вкусные и универсальные. Из них легко сделать большое количество интересных блюд. Одно из самых популярных — это фаршированные шампиньоны в духовке. Быстрота и легкость процесса приготовления, привлекательный вид и отменный вкус — вот его неоспоримые плюсы.

Запекаем целиком

Грибы, запеченные в духовке целиком, можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам или же отдельной закуски. Шампиньоны по такому рецепту выходят невероятно сочными, ароматными и привлекательными на вид. Их приготовление не занимает много времени и усилий.

Что потребуется на полкило грибов:

  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • смесь душистых трав – по собственным предпочтениям;
  • китайский соус − 1 ст. л.;
  • постное масло −2 ст. л..
  1. Дары леса помыть, используя мягкую губку, и промокнуть салфетками.
  2. Чеснок почистить и посечь некрупно.
  3. Смешать подсолнечное масло, соевый соус, чеснок и пряные травы. Высыпать шампиньоны в получившийся маринад и перемешать руками. Дать настояться 1 – 2 часа.
  4. Постелить в форму лист фольги или пекарскую бумагу. Переложить на него шампиньоны шляпкой вниз.
  5. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут.
  6. Шампиньоны, приготовленные в духовке целиком, можно подавать к столу как горячими, так и остывшими.

Шампиньоны, фаршированные курицей

Очень аппетитная, оригинальная, сытная закуска. Отлично подходит для праздничного стола.

Рекомендуется выбирать наиболее крупные грибы с ровной шляпкой.

  • свежие шампиньоны – 15 шт.;
  • куриные грудки – 2 шт.;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • сметана или жирные сливки − 2 ст. л.;
  • укроп − 15 г;
  • соль − щепотка.
  1. Грибы помыть, удалить влагу и убрать ножки. Должно получиться довольно большое отверстие для начинки.
  2. Лук мелко порезать. Ножки от грибов порубить. Обжарить овощи на сковороде.
  3. Куриное филе нарезать на кусочки и обжарить с добавлением растительного масла. Время обжарки — около 10 – 15 минут.
  4. Дать начинке остыть и заправить сметаной или сливками, посолить.
  5. Каждый гриб начинить, разместить на противне. Шампиньоны фаршированные в духовке готовятся 30 минут.
  6. За 5 минут до готовности посыпать каждый гриб мелко нарубленным укропом. Блюдо подавать на стол горячим.

Вариант для тех, кто постится

Постные фаршированные шампиньоны никого не оставят равнодушными и удивят своими вкусовыми качествами и легкостью приготовления. Подавать их на стол можно, оформив зеленью или лимоном.

  • сырые шампиньоны – 10 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • маленький баклажан – 1 шт.;
  • чеснок − по вкусу;
  • соль и перец − щепотка.
  1. Шампиньоны ополоснуть водой, дать высохнуть. Ножки аккуратно вырезать.
  2. Овощи помыть. Из перца убрать семена. Баклажан очистить от кожуры.
  3. Мелко нарезать помидоры, перец и баклажан. Чеснок потереть на терке.
  4. В сотейнике с оливковым маслом пассеровать все овощи до полуготовности. Посолить и приправить.
  5. Грибы уложить на шляпки на противень. Заправить начинкой.

Чтобы грибы не прилипали, удобно использовать кулинарный коврик.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.

С сырной корочкой

Грибы и сыр — это классическое сочетание, которое многим придется по вкусу. Самый простой рецепт включает в себя только шампиньоны и сыр твердых сортов, но можно добавлять и другие ингредиенты для усиления вкуса. Например, лук или чеснок.

  • крупные шампиньоны – 10 шт.;
  • лук-репка − головка;
  • Пармезан − 180 г;
  • дижонская горчица – по вкусовым предпочтениям;
  • соль – 3 г.
  1. Шампиньоны помыть холодной водой, обсушить и выкрутить ножки.
  2. Лук освободить от шелухи, нашинковать и пассеровать на сковороде с подсолнечным маслом.
  3. Когда он станет золотистым, добавить измельченные грибные ножки. Обжаривать еще 5 минут.
  4. Готовую смесь остудить и заправить горчицей.
  5. Шляпки расположить на листе и заполнить обжаренной массой. Поставить в горячую духовку на 10 минут, а тем временем заняться сыром.
  6. Пармезан натереть на терке (с крупными или мелкими ячейками, по желанию) и выложить по щепотке на каждый гриб. Убрать в духовку еще, примерно, на 10 минут.
  7. Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром будут готовы, когда последний превратится в красивую корочку.

Готовим с фаршем

Шампиньоны, приготовленные с фаршем — это невероятно вкусное, сытное и полезное блюдо. Прекрасно подойдет для фуршетов и праздников.

  • свежие шампиньоны − 300 г;
  • фарш из свинины и говядины − 200 г;
  • луковица − головка;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • «Голландский» сыр − 200 г;
  • соль и специи – по вкусовым предпочтениям.
  1. Грибы помыть, обсушить и вырезать ножки и сердцевину. Лучше выбирать шампиньоны с большими головками и маленькими ножками.
  2. Лук и чеснок почистить и мелко порубить. Грибные ножки также измельчить.
  3. Овощи обжаривать на разогретой сковороде в течение 5 минут, затем добавить фарш и готовить еще 15 – 20 минут.
  4. Посолить и добавить специи, например, хмели-сунели или смесь душистых трав.
  5. Шляпки разместить на листе с пергаментом и наполнить фаршем. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  6. Сыр натереть на терке, вынуть из духовки шампиньоны, обильно посыпать каждый гриб и убрать еще на 5 минут.
  7. Подавать к столу на большом блюде, воткнув в каждый гриб палочку-канапе.

Необычное блюдо с креветками

Отличное украшение любого стола.

Рекомендуется брать маленькие креветки, для того чтобы они входили в шампиньон целиком.

  • шампиньоны – 10 шт.;
  • замороженные креветки − 200 г;
  • авокадо – 1 плод;
  • сыр (не мягких сортов) −120 г;
  • сметана − 3 ст. л.;
  • свежая зелень − пучок.
  1. Грибы промыть и промокнуть бумажными полотенцами. Вырезать ножки и сердцевину.
  2. Креветки бросить в кипящую воду и отварить в течение 3 минут. Охладить. Если вы брали креветки в панцире, то их нужно очистить.
  3. Грибные ножки измельчить.
  4. Сыр натереть на терке с мелкими ячейками.
  5. Зелень мелко нашинковать.
  6. Соединить грибы, креветки, зелень и сыр и заправить сметаной.
  7. Начинить каждую грибную шляпку и отправить их все в прогретый духовой шкаф на треть часа.
  8. После запекания шампиньоны украсить тонкими пластинами авокадо.

С ветчиной и овощами

Если вам хочется сделать аппетитную закуску, но нет желания долго возиться с приготовлением, этот рецепт − для вас. Необходимые ингредиенты наверняка найдутся в каждом холодильнике.

  • свежие шампиньоны – 10 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чесночный зубок – 1 шт.;
  • ветчина − 200 г;
  • оливковое масло;
  • свежая зелень (укроп, базилик, листья салата);
  • соль.
  1. Помыть и обсушить грибы. Вырезать ножки и середину шампиньонов. Мелко накрошить.
  2. Ветчину нарезать аккуратными кубиками. Помидоры помыть и измельчить. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Зелень мелко нашинковать.
  3. Соединить все составляющие, посолить и заправить маслом.
  4. Застелить противень пергаментом, разложить шляпки, заправить их начинкой и поставить в духовой шкаф не более чем на полчаса.
  5. Подавать на плоском блюде, застеленном листьями салата.

Существует множество рецептов фаршированных шампиньонов в духовке: постные с овощами, сытные с мясом и даже пикантные с морепродуктами. Любой гурман сможет выбрать блюдо себе по душе и приготовить его без особых усилий. Для удобства рекомендуется использовать самые большие шампиньоны, а для того что бы они были сочными, добавлять в начинку сметану, сливки или горчицу, а также смазывать ингредиенты растительным маслом.

LadysBag.ru