Если яблоки, груши и ягоды приелись, можно приготовить нежный пирог с персиками. Этот фрукт сделает выпечку более изысканной, ароматной, нежной, тающей во рту. Побалуйте себя свежим вкусом!
- Творожный пирог со свежими персиками
- Что понадобится:
- Процесс приготовления:
- Из слоеного теста
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Песочный десерт к чаю
- Продукты для приготовления:
- Готовим десерт к чаю:
- Что нужно для пирога:
- Как готовить:
- Готовим заливным способом
- Ингредиенты:
- Готовим пирог:
- Вкусная выпечка в мультиварке
- Продукты для приготовления:
- Готовим пирог:
Творожный пирог со свежими персиками
Персик может стать главным героем любой выпечки! Это прекрасное дополнение бисквитному, песочному, творожному, дрожжевому тесту. Не оставит гостей равнодушными и творожный пирог с персиками.
Творожная прослойка сделает десерт более воздушным. Опытные хозяйки советуют использовать жирный домашний творог. В магазине лучше не брать сухой или зернистый продукт.
Что понадобится:
- яйца куриные – 5 шт.;
- сахар или сахарный песок – 200 г;
- разрыхлитель для теста – 1,5 ч. ложки;
- масло сливочное – 120 г;
- мука просеянная – 400 г;
- творог – 0,5 кг;
- крахмал кукурузный – 50 г;
- цитрусовая цедра;
- сахар для верхнего слоя пирога – 3 ст. ложки;
- персики – 200-300 г.
Процесс приготовления:
- Для приготовления теста смешиваем муку с разрыхлителем. Чтобы пирог получился воздушным, а ингредиенты хорошо перемешались, муку желательно просеять.
- Смешиваем яйца, сахар (лучше пудру), масло сливочное. Для вкуса желательно брать именно масло, не спред. Перед приготовлением размягчить.
- Все ингредиенты соединяем, вымешиваем тесто до однородного состояния. Оно должно «отдохнуть» на холоде примерно полчаса. Емкость накрываем пакетом, пищевой пленкой.
- Для приготовления подходят свежие персики и консервированные. Но свежий фрукт более ароматный. А на верхушке пирога смотрится красивее, не расползается, держит форму. Каждый персик разделяем на две части.
- Творог, сахар, яйца, цедру (можно апельсина или лимона, на усмотрение), крахмал смешиваем.
- В форму выкладываем тесто. Его размять, создать бортики. Дно смазываем сливочным маслом. Чтобы пирог не пристал, поверх масла крошим крахмал.
- В тесто выкладываем творог.
- Фрукты красиво укладываем поверх второго слоя.
- Небольшое количество теста измельчаем руками в крупную крошку, укладываем персики.
- Духовую печь разогреваем до 200 градусов, выпекаем 40 минут. После окончания оставить блюдо в тепле на 10 минут.
Творог сделает десерт более нежным. Некоторые хозяйки добавляют в творожную массу при замешивании сметану или йогурт. Такой вариант подходит, если молочный продукт сухой. Тесто в таком случае при долгом хранении размягчается.
Из слоеного теста
Слоеное тесто не так популярно для фруктовых десертов, но пирог готовится быстро. Украшать и дополнять можно разными способами, насколько позволит фантазия.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- персики – 5 шт.;
- сахар – 5 ложек;
- масло сливочное – 40 г;
- корица;
- имбирь;
- сметана.
Приготовление:
- С тестом поступаем согласно советам на упаковке. Заранее достаем из холода и выдерживаем на протяжении 1,5 часа.
- Включаем духовку. Пока все ингредиенты будут готовиться, она дойдет до температуры 180 градусов.
- Тесто раскатываем в тонкий круг. Дно посыпаем сахаром, молотой корицей.
- Фрукты режем на пластинки. Персики не стоит брать мягкие, они не будут держать форму, пустят много жидкости и испортят хрупкое тонкое тесто.
- Небольшие кубики сливочного масла укладываем на персики.
- Выпекаем в духовке на протяжении 40 минут.
- Сметану (жирностью 20%) смешиваем с небольшим количеством сахара. Перед подачей, отдельно отрезанный кусочек, поливаем сметаной. Весь пирог поливать не стоит, чтобы он не размягчился.
Чтобы тесто было золотистым, перед отправлением в духовку его следует смазать взбитым желтком. Листы разделывать только острым ножом, чтобы пирог получился более воздушным. Не стоит забывать, что воздушное тесто требует только качественной муки!
Песочный десерт к чаю
Песочное тесто хорошо сочетается с чаем, готовить его не тяжелее, чем классический бисквит. А ароматный персик делает блюдо изысканным и по-особенному аппетитным.
Продукты для приготовления:
- сахар – 1 л. + ¾ стакана;
- масло подсолнечное – ¼ стакана;
- молоко жирное – 2 л;
- масло сливочное – 2 л;
- персики – 200 г.
Готовим десерт к чаю:
- Растительное масло и молоко смешиваем.
- Муку, соль и сахар просеиваем и мешаем до однородного состояния. Смесь масла с молоком вливаем и далее соединяем, чтобы не было комков.
- Тесто вымешиваем до однородности и мягкости.
- Массу выкладываем в форму, ровняем, чтобы оно было одинаковой толщины.
- Фрукт режем дольками, укладываем сверху.
- Муку, соль и масло сливочное смешиваем и пальцами делаем крошку крупного размера. Посыпаем поверх пирога.
- Десерт готовим 40 минут при 220 градусах.
Один из главных секретов идеального песочного теста – температура продуктов. Яйца и все остальные ингредиенты должны быть холодными. Кондитеры рекомендуют не скупиться на маргарин или сливочное масло, а также вымешивать только руками.
Если лето позади, самое время приготовить пирог с консервированными персиками. Блюдо получится не менее вкусным. Процесс приготовления прост и не занимает много времени, но имеет свои нюансы.
Что нужно для пирога:
- кефир любой жирности – 1 стакан;
- сливочное масло – 80 г;
- сахар – 1 стакан;
- 2 яйца;
- мука просеянная – 250 г;
- разрыхлитель – 12 г;
- персики – 250 г;
Как готовить:
- Холодные яйца смешиваем с сахаром до однородной массы, которая должна увеличиться в объеме и посветлеть.
- Масло растопить в тепле. Так оно лучше смешается с другими продуктами.
- Масло, кефир (можно йогурт), муку добавляют в яичную смесь.
- Духовку заранее прогреть до 180 градусов.
- В подготовленную форму выкладываем тесто, персики (сок заранее слить).
- Выпекаем десерт 35-40 минут, в зависимости от особенностей духовки. В течение 15 минут открывать духовку нельзя, иначе пирог будет не пышным.
- Готовность проверяем деревянной шпажкой. На ней не должно остаться следов теста.
Консервированные персики – хороший вариант для пирога в межсезонье. Но плоды могут быть слишком сладкими. Идеальный вариант для разбавления – ананас. Он дает кислинку, необычное сочетание и приятный тропический аромат.
Готовим заливным способом
Со свежими персиками можно приготовить заливной пирог. Десерт отличается плотностью. Тесто выходит непривычно влажным, но невероятно вкусным. А приготовление не занимает много времени.
Ингредиенты:
- персики – 200 г;
- сметана нежирная – 200 г;
- масло сливочное – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- крахмал – 2 л.;
- мука – 230 г.
Готовим пирог:
- Приготовление занимает до 15 минут, поэтому духовку включаем заранее на режим 190 градусов.
- Яйца взбиваем вместе с сахаром как можно дольше, чтобы цвет был ближе к белому.
- Масло смешиваем со сметаной, вбиваем смесь яиц и сахара.
- Муку просеиваем к остальным ингредиентам.
- Форму смазываем. Первыми выкладываем нарезанные персики. Можно посыпать сахаром, корицей. Второй слой – тесто.
- Выпекаем пирог 40 минут. Оставляем томиться после приготовления еще на 10 минут.
Заливной пирог получается вкусным с любой начинкой. Жидкое тесто всегда хорошо соединяется с ингредиентами и становится воздушным. Не стоит забывать, что долго вымешивать его нельзя, иначе десерт получится твердым.
Вкусная выпечка в мультиварке
Персиковый пирог в духовке приготовить легко. Но еще проще это сделать в мультиварке. Это настоящий помощник хозяйки. При таком способе приготовления можно не следить за временем. А форма пирога получится идеальной. Десерт не пригорит и равномерно пропечется.
Продукты для приготовления:
- яйца – 5 шт.;
- сахар – стакан;
- мука – 1 стакан;
- масло сливочное для формы;
- персики – 200 г.
Готовим пирог:
- В мультиварке легко готовить бисквит. Это самый популярный десерт. Особенно хорошо с ним сочетаются персики.
- У теста есть секрет: при приготовлении разделяем белки от желтков. В белковую массу не должно попасть ни капли жира, воды, желтков, иначе труды напрасны.
- Чистым миксером взбиваем белки. Понадобится много времени. Масса должна быть белой, увеличиться во много раз. При переворачивании емкости пена должна оставаться на месте, это значит все сделано, верно.
- В отдельной емкости взбиваем желтки с сахаром до белой пены.
- Вводим очень аккуратно белки в желтки, не задевая жидкий белок на дне.
- Перемешиваем обратной стороной ложки.
- Добавляем муку и еще раз очень осторожно мешаем.
- В смазанную форму выкладываем массу. Благодаря отделению белков она получилась воздушной, ее стало в три раза больше.
- Выкладываем дольки персиков.
- Выпекаем согласно особенностям мультиварки. Чаще всего выпечка рассчитывается на один час в соответствующей программе.
Мультиварка благополучно заменяет духовку и сковороду. Стоит попробовать приготовить в ней не только персиковый пирог, но и хлеб, пиццу, пышки. У такого способа приготовления есть один секрет: сразу после окончания работы мультиварки не стоит выкладывать выпечку. Она должна потомиться при открытой крышке.
Пирог с персиками – не менее вкусная альтернатива яблочному десерту. Южный фрукт дополнит лакомство нежным вкусом и притягательным ароматом. В любое время года можно приготовить песочный, бисквитный, творожный, слоеный и заливной десерт со свежими или консервированными персиками. Следуйте за рецептами приготовления, но не забывайте добавлять свою изюминку!