Оладьи – одно из самых простых и популярных блюд в русской кухне. Оказывается, их можно употреблять не только во время завтрака. Они вполне могут стать полноценным обедом или ужином, если сделать их из какого-либо мяса. В данном случае речь пойдет о том, как готовить оладьи из печенки.
Печенка — не самый востребованный продукт на кухне: она в процессе жарки получается довольно жесткой. Но если все сделать правильно, пропустить мясо через мясорубку, то получится очень нежный печеночный фарш, из которого можно сделать потрясающий печеночный торт или печеночные оладьи. Этим вопросом мы сегодня и займемся.
Продукт хорош тем, что неважно, чью именно печень вы будете использовать при готовке: куриную, говяжью или свиную — по своему пищевому составу и калорийности они все приблизительно равны.
В первую очередь, конечно, следует начать с классического способа приготовления этого блюда. Затем речь пойдет о других интересных рецептах.
Запомните: перед тем как начинать готовить печень, необходимо очистить ее от пленки, которая делает ее твердой.
Итак, первый рецепт.
- 1 рецепт: оладьи из печенки куриной классические
- Способ приготовления
- Второй рецепт: оладьи с картофелем и молоком из говяжьей печени
- Как готовить?
- Третий рецепт – оладьи с манкой из свиной печени
- Метод приготовления
- Четвертый рецепт — воздушные оладьи с рисом
- Пятый рецепт – печеночные оладьи с луком и морковью
- Техника приготовления
- Рецепт шестой — печеночные оладьи «Нежность»
- Седьмой рецепт — печеночные оладьи без муки
1 рецепт: оладьи из печенки куриной классические
По этому ключевому рецепту оладьи делают тонкими, чтобы их можно было использовать в качестве основы для любой другой закуски.
- 500 грамм куриной печени;
- два стакана муки;
- две небольшие луковицы;
- два яйца;
- растительное масло для жарки;
- соль/специи/ перец — по щепотке.
Способ приготовления
По данному рецепту оладьи из печенки готовят следующим образом.
- Печень отправляем в блендер.
- Добавляем к ней лук и еще раз взбиваем до однородной массы. Лука понадобится довольно много и необходимо проверить, чтобы он не горчил.
- Получившуюся смесь переливаем в другую емкость и вбиваем туда 2 яйца, тщательно все перемешиваем, затем добавляем соль/перец и снова превращаем все в однородную массу.
- Следом добавляем в смесь муку.
- Печеночная масса готова. Прежде чем отправлять оладьи на сковороду, нужно добавить в смесь одну столовую ложку масла, чтобы ничего не пригорело.
- Печеночные оладьи нужно жарить на разогретой сковороде. Смесь выкладываем при помощи обычной ложки, как и для обычных оладий Жарим оладушки по три минуты с каждой стороны на среднем огне.
- Если вы готовили эти вкусные оладьи из печени для закуски, то это еще не все. А если решили сделать оладушки на обед, то снимайте их со сковороды, добавьте любимый гарнир и наслаждайтесь результатами нового рецепта.
- Для закуски нужно сделать соус из зелени, чеснока и сметаны: наносим соус на печеночные оладьи, сверху кладем помидор и посыпаем по желанию натертым сыром. Теперь блюдо готово.
Второй рецепт: оладьи с картофелем и молоком из говяжьей печени
Чтобы приготовить по этому рецепту оладьи из печенки, нам понадобится:
- 300 грамм говяжьей печени;
- одна небольшая картофелина;
- 150 мл молока;
- одно яйцо;
- одна небольшая луковица;
- 3 столовых ложки муки;
- Перец/соль/специи — по щепотке.
Как готовить?
По данному рецепту из печени оладьи готовят так:
- Говяжью печень, лук и картошку пропускаем через блендер или мясорубку до состояния фарша. Это можно делать как вместе, так и по отдельности — они все равно окажутся в одной емкости.
- В полученную смесь вливаем молоко и добавляем яйцо, кидаем соль, перец и специи. Все перемешиваем.
- Далее засыпаем муку и доводим массу до однородного состояния; она должна получиться равномерная, жидкой консистенции.
- Теперь нужно пожарить оладьи. Смесь, как и всегда, выкладываем с помощью столовой ложкой на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом.
- Если тесто излишне растекается и оладьи больше похожи на блины, можно положить в смесь еще немного муки.
- Жарим оладьи по две минуты с каждой стороны на небольшом огне.
Третий рецепт – оладьи с манкой из свиной печени
Очень приятный рецепт. Оладьи из печенки получаются нежные и мягкие. Ингредиенты для него такие:
- печень свиная — 500 грамм;
- манка — 4 столовых ложки;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- раст. масло — 100 мл;
- соль/ перец — щепотка;
Метод приготовления
По данному рецепту оладьи из печени свиной готовятся следующим образом. Прежде всего, необходимо пропустить печенку и лук через блендер или мясорубку, а затем смешать все составляющие рецепта.
Отличие рецепта – в свойствах манной крупы: она набухает. Поэтому прежде чем жарить оладьи, готовому тесту необходимо настояться примерно полчаса.
Четвертый рецепт — воздушные оладьи с рисом
Самым простым и популярным способом приготовления оладий из печени являются оладьи с рисом. Быстро, сытно, просто и невероятно вкусно. А ко всему прочему, рис придает им воздушности.
Чтобы приготовить эти мягкие оладьи из печени, понадобятся ингредиенты:
- 700 грамм любой печени;
- стакан не отваренного риса;
- 1,5 столовой ложки муки;
- одна средняя луковица;
- одно яйцо;
- перец /соль — по шепотке;
- Варим рис в соленой воде. Печенку и лук отправляем в блендер, затем переливаем смесь в отдельную миску.
- К ней добавляем яйцо, сваренный рис, муку, соль и перец; все смешиваем до однородной массы.
- Для жарки кладем смесь с помощью ложкой на раскаленную сковороду, хорошо смазанную растительным маслом.
Для того чтобы оладьи не растекались по сковороде, выкладывая тесто, включите конфорку на всю мощность, затем уменьшите до среднего значения. С помощью этого небольшого лайфхака ваша смесь моментально схватится, не расползется по всей сковороде, а оладьи не превратятся в блинчики. Оладьи требуется жарить около 5-6 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки. Как только она появилась, пора переворачивать. Также нужно иногда двигать оладьи вилкой по сковороде, чтобы они не пригорали.
По итогу оладьи получаются пышные и нежные.
Пятый рецепт – печеночные оладьи с луком и морковью
Для любителей овощей этот рецепт подойдет просто идеально.
Ингредиенты, необходимые для рецепта:
- говяжья печень — 600 грамм;
- морковь — 2 небольшие;
- мука — 5 столовых ложек;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- чеснок — 3 зубчика;
- лук — 1 штука;
- зелень — по вкусу;
- черный перец — щепотка;
- соль — щепотка;
- масло растительное для жарки.
Техника приготовления
По данному рецепту из печени оладьи готовят так:
- Разрезаем печень на небольшие кусочки, чтобы было удобней пропустить ее через мясорубку или взбить блендером. В процессе нарезки убираем из мяса пленку, чтобы печень не стала жесткой.
- Аналогично режем лук и морковь. Мелко рубим зелень.
- Печенку, морковь и лук измельчаем блендером или мясорубкой.
- В полученное тесто вбиваем яйца, добавляем муку, соль, перец и рубленую зелень. Все тщательно перемешиваем.
- По итогу получается тягучее тесто с зернистой текстурой.
- Выкладываем смесь с помощью столовой ложки на разогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом.
- Жарим оладьи по 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне.
- Подаем с любимым соусом или со сметаной.
Если хочется сделать вкус этих оладий еще более выразительным, морковь и лук можно не измельчать в блендере, а просто мелко порезать, отдельно обжарить и добавить к уже готовому тесту.
Рецепт шестой — печеночные оладьи «Нежность»
- говяжья печень— 150 грамм;
- гашеная уксусом сода — пол чайной ложки;
- лук репчатый — 1 штука;
- мука пшеничная / мука — 5 столовых ложек.;
- нежирный кефир — 150 мл;
- куриное яйцо— 1 штука;
- картошка — 1 штука;
- соль/перец/приправы — по щепотке;
- морковь — 1 штука.
- Мелко режем лук, трем морковь на крупной терке.
- Сырой картофель перекручиваем на мясорубке или пропускаем через блендер; печень тоже прокручиваем на мясорубке.
- К печени и картофелю наливаем кефир, затем вбиваем туда яйцо.
- Следующий шаг — добавляем гашеную соду.
- Лук и морковь обжариваем (можно — вместе, можно — разделено). Добавляем их в печень, кладем соль, перец, муку, тщательно все перемешиваем.
- На разогретую сковороду кладем печень с помощью столовой ложки и жарим 4-7 минут на небольшом огне.
Седьмой рецепт — печеночные оладьи без муки
Если картофель заменить на другой ингредиент, то этот рецепт можно считать низкокалорийным. Так, он придется по душе всем, кто хочет скинуть несколько килограмм.
Ингредиенты, которые понадобятся, чтобы приготовить по этому рецепту оладьи из куриной печенки с манкой:
- репчатый лук среднего размера — 1 штука;
- куриная печень — 300 грамм;
- средний картофель — 1 штука;
- манная крупа — 1-2 столовые ложки;
- черный перец — щепотка;
- соль — щепотка;
- раст. масло для жарки.
Время приготовления оладий: 20 минут.
Количество полученных порций: 4 шт.
- Промыть печень, лук и картошку почистить; все порезать на небольшие кубики и пропустить через блендер.
- Добавить соль/перец. Аккуратно все перемешать.
- Добавить в смесь манную крупу (в зависимости от ее густоты) и оставить на некоторое время, чтобы манка успела разбухнуть.
- Жарить оладьи необходимо на растительном масле, выкладывая смесь столовой ложкой на сковороду.
- Подавать блюдо следует со сметаной.
В ближайшее время обязательно приготовьте печеночные оладьи по одному из предложенных рецептов. Это вкусное и простое блюдо непременно разнообразит ваше привычное меню.