Фаршированная курица — 7 рецептов приготовления в духовке

Фаршированная курица – невероятно вкусное, красивое и сытное блюдо, идеально подходящее для торжественного банкета. Её можно запекать с начинками из круп, овощей, грибов, сухофруктов или сделать необычное угощение — курицу, фаршированную блинами. Чтобы приготовить мясную закуску самостоятельно, нужно купить подходящие продукты, изучить несложные рецепты и, следуя их советам, смело приступить к созданию шикарного лакомства!

Фаршированные грудки с сыром

Куриные грудки, начинённые сыром и помидорами, внесут разнообразие в ежедневный рацион и будут прекрасно смотреться на праздничном столе. Для блюда следует подобрать охлажденное мясо птицы, спелые крепкие овощи и много душистых специй.

Требуемые компоненты:

  • три помидора;
  • петрушка, базилик – 5 веточек;
  • куриные грудки – 4 шт.;
  • сыр (твёрдый) – 180 г;
  • одно яйцо;
  • две дольки чеснока;
  • масло из сливок – 50 мл;
  • майоран, кориандр, прованские травы, соль – на свой вкус;
  • сухари для панировки – 100 г.

Готовим:

  1. Мясо аккуратно отделить от костей, затем накрыть его пищевой плёнкой и слегка отбить.
  2. Куриные пласты посолить, присыпать специями, сложить в миску и оставить на полчаса.
  3. Теперь необходимо сделать начинку. Для этого нужно помыть помидоры и нарезать их маленькими дольками. Затем очистить чеснок и пропустить его через пресс. Зелень нарубить мелкими кусочками. Сыр потереть на тёрке с крупными отверстиями.
  4. Измельчённые продукты соединить, добавить сырое яйцо и тщательно всё перемешать.
  5. Разложить куриное мясо на пекарской бумаге, в середину каждого кусочка выложить небольшое количество начинки, свернуть их в виде рулета.
  6. Растопить сливочное масло, затем обмакнуть в нём изделия и засыпать их сухарями.
  7. Переложить мясные заготовки вместе с бумагой на противень, поставить его в раскалённую до 185 градусов духовку, запекать в течение четверти часа.

Фаршированные грудки нарезать аккуратными ломтиками и выложить на сервировочное блюдо. Рекомендуется украсить угощение салатными листьями, маслинами и помидорами черри.

Рецепт приготовления с картошкой

Курица с картофельной начинкой имеет аппетитный вид, изумительный вкус, готовится из простых и доступных продуктов. Сочное мясо, запечённое с нежным гарниром, получается очень питательным, поэтому сможет стать полноценным обедом для всей семьи.

Требуемые компоненты:

  • курица – 1,6 кг;
  • четыре чесночных дольки;
  • семь картофелин;
  • постное масло – 43 мл;
  • сыр (голландский) – 50 г;
  • соль, тимьян, молотый перец, паприка – сколько нужно.

Готовим:

  1. Курицу вымыть чистой водой и обсушить бумажной салфеткой.
  2. Смешать масло со специями и крупной солью, затем натереть полученным составом мясную тушку снаружи и внутри.
  3. Оставить курицу на три часа в прохладном месте, чтобы она замариновалась.
  4. Картошку почистить, потом выложить в кастрюлю с подсоленной водой, отварить до мягкости.
  5. Готовый картофель тщательно размять с помощью ступки и превратить в пюре. Затем добавить в него измельчённый на тёрке сыр, нарезанный кубками чеснок, перемешать массу.
  6. Заполнить начинкой брюшко курицы и, если понадобится, зашить его.
  7. Поместить тушку на противень, обработанный маслом, отправить в горячую духовку, запекать около двух часов при температуре 180 градусов.
  8. Во время приготовления следует каждые пятнадцать минут поливать изделие соком, образовавшимся на дне металлического листа.
  9. Когда птица станет мягкой, покроется поджаристой корочкой, достать её из духовки и выключить печь.

Готовую курицу переложить на поднос, немного остудить, после чего достать начинку, румяную тушку разделить на порции. Подавать угощение рекомендуется в горячем виде с салатом из свежих овощей.

Запечённая с яблоками и апельсинами

Любителям необычных мясных блюд стоит взять на заметку оригинальный рецепт с яблоками и апельсинами. Эти фрукты хорошо дополняют вкус птицы, а присутствие имбиря и мускатного ореха придаёт ей изысканный и запоминающийся аромат.

Требуемые компоненты:

  • два небольших апельсина;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • курица – 1,7 кг;
  • кусочек корня имбиря;
  • большое яблоко;
  • сельдерей – один стебель;
  • красное вино (полусладкое) – 200 мл;
  • перец, розмарин, соль – на своё усмотрение;
  • мускатный орех — 3 г.

Готовим:

  1. Курицу тщательно вымыть, обсушить, затем натереть солью, обработать перцем и дать постоять полчаса.
  2. Яблоко помыть и нашинковать кубиками, апельсины порезать кружками.
  3. Сельдерей покрошить кусочками, имбирь почистить и нарубить маленькими квадратиками.
  4. Соединить все подготовленные ингредиенты, добавить тертый мускатный орех и розмарин. Всё перемешать.
  5. Начинить курицу фруктовой массой, скрепить брюшко зубочистками.
  6. Вино разбавить соком лимона, налить в форму для запекания. Затем разместить в неё курицу спинкой вверх, накрыть фольгой и отправить в духовку.
  7. Готовить в течение 70 минут при 180 градусах, затем снять фольгу, облить тушку соком со дна посуды, запекать при 220 градусах до золотисто-коричневого цвета.

Горячей курице дать немного остыть, после чего переложить на красивую тарелку и поставить на стол в целом виде. Употреблять угощение желательно с чесночным или томатным соусом.

Курица, фаршированная гречкой и грибами

Чтобы накормить родных и друзей вкусным ужином, можно сделать в духовке аппетитную курицу с гречкой и грибами. Для приготовления лучше использовать лесные плоды, но хорошо подойдут и шампиньоны, которые продаются в любом супермаркете.

Требуемые компоненты:

  • цыплёнок – 1,4 кг;
  • крупа гречневая – 230 г;
  • грибы – 0,4 кг;
  • три чесночные дольки;
  • луковица;
  • майонез – 25 г;
  • морковка;
  • специи для птицы, поваренная соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Майонез перелить в миску, засыпать в него подходящие приправы, измельчённый чеснок, немного соли. Тщательно размешать смесь.
  2. Полученным составом обмазать промытую и высушенную курицу, затем оставить её на час в прохладном месте.
  3. Грибы тщательно вымыть и порезать слайсами.
  4. Морковку очистить от кожицы, покрошить тонкой соломкой. Лук освободить от кожуры и нарезать квадратиками. После этого положить овощи в сотейник и обжарить на постном масле до румяности.
  5. Гречку хорошо промыть, потом выложить в кастрюлю с солёной водой и сварить до полуготовности.
  6. Соединить кашу с тушёными овощами, затем положить грибы и перемешать состав.
  7. Нафаршировать курицу гречкой с грибами, скрепить отверстие на брюшке зубочистками и поместить на противень.
  8. Готовить блюдо в духовке при 185 градусах около полутора часов, после чего достать и остудить.

Подавать угощение порционно, разложив по сервировочным тарелкам. Вместо гречки можно фаршировать курицу рисом и запекать её по такому же принципу — получится тоже очень вкусно.

С пикантной ореховой начинкой

Бесподобное блюдо, которое оценят даже привередливые гурманы, — это нежная курица, начинённая ароматными орехами и зеленью. Для такой начинки подойдут грецкие орешки или смесь из дроблёного миндаля, кешью и фундука.

Требуемые компоненты:

  • тушка птицы – 1,35 кг;
  • головка репчатого лука;
  • очищенные грецкие орехи – 120 г;
  • петрушка, базилик, кинза – пучок;
  • масло из сливок – 45 г;
  • белый перец, приправы, крупная соль – по 3 г;
  • два яйца;
  • молоко (2,5%) – 85 мл;
  • мякоть белого хлеба – 4 кусочка;
  • куриный бульон – 0,32 л.

Готовим:

  1. Засыпать ядра орехов в целлофановый пакет и раздробить их с помощью скалки.
  2. В глубокую ёмкость налить молоко, положить в него хлеб, размять ложкой до кашеобразного состояния.
  3. Срезать шелуху с лука, затем нашинковать его полукольцами, выложить в сковороду, пожарить на постном масле до полупрозрачности.
  4. Размоченный в молоке хлеб соединить с орехами, тушёным луком и мелко нарезанной зеленью. Посолить, добавить приправы, сырые яйца и интенсивно всё перемешать.
  5. Вымыть курицу, обтереть салфетками, нафаршировать ореховой смесью. Затем брюшко зашить или скрепить с помощью шпажек.
  6. Положить птицу в форму, обработать растопленным сливочным маслом, посыпать солью и белым перцем.
  7. Налить в форму с куриным продуктом бульон, закрыть посуду, поместить на 1 час в духовку с температурой 195 градусов.
  8. По истечении этого времени крышку убрать, продолжить процесс ещё полчаса до появления аппетитной корочки.

Готовое угощение слегка охладить, затем выложить на красивое блюдо, порезать на крупные куски и продегустировать. К нему можно предложить маринованные огурцы, ткемали, или квашеную капусту.

Запекаем с овощами в духовом шкафу

Фаршированная курица, приготовленная по этому рецепту, выглядит очень привлекательно, а начинка из свежих овощей делает её вкус ярким, сочным и насыщенным. Закуска получается лёгкой и полезной, поэтому особенно понравится людям, предпочитающим правильное питание.

Требуемые компоненты:

  • крупный цыплёнок – 1,4 кг;
  • две небольшие луковицы;
  • три помидора;
  • среднего размера баклажан;
  • один болгарский перец (зелёный);
  • майонезный соус – 30 мл;
  • рафинированное масло – 23 мл;
  • специи для овощей и мяса, морская соль – сколько понадобится.

Готовим:

  1. Куриную тушку хорошенько помыть, дать ей обсохнуть, натереть сухой смесью из морской соли и специй.
  2. Все овощи почистить и вымыть. Затем помидоры и баклажан покрошить кубиками, луковицы нашинковать колечками, болгарский перец порезать полосками.
  3. Поместить в отдельную миску нарезанный «синенький», засыпать его солью и оставить на пятнадцать минут (чтобы он впоследствии не горчил). После такой процедуры плод тщательно промыть холодной водой.
  4. Подготовленные овощи выложить в сотейник, налить растительное масло, потушить в течение шести минут.
  5. Заложить овощную поджарку в брюшко курицы, крепко его зашить.
  6. Выложить фаршированную птицу на обработанный маслом противень, обильно смазать майонезом, поставить в холодную духовку.
  7. Запекать тушку сорок минут при 195 градусах, потом перевернуть и готовить ещё столько же времени.

Поджаристую ароматную курицу разделить на кусочки и подать вместе с начинкой. Такое яство будет прекрасно гармонировать с варёным картофелем, гречкой или коричневым рисом.

Начинённая черносливом, яблоками и оливками

Запечённая в духовке курица с начинкой из чернослива, оливок и яблок – великолепное угощение, которое достойно украсит любой праздничный стол. Такое блюдо готовится довольно легко и уже через два часа его неповторимый аромат соберёт родных и гостей за общим столом.

Требуемые компоненты:

  • куриная тушка – 1,65 кг;
  • спелое яблоко;
  • высушенный чернослив – 120 г;
  • оливки (без косточек) – 90 г;
  • белое вино – 80 мл;
  • два ломтика чёрствого батона;
  • масло из оливок – 40 мл;
  • морская соль, сухой базилик, тимьян, белый перец – по вкусу.

Готовим:

  1. Чернослив промыть и замочить в горячей воде на сорок минут. Затем достать, обсушить, порезать на четыре части.
  2. Яблоко сполоснуть проточной водой, вырезать сердцевину, нарезать небольшими дольками.
  3. Положить в сотейник разделенные фрукты, добавить оливки, влить вино и поставить на огонь. Варить будущую начинку при слабом кипении в закрытой посуде около пяти минут.
  4. Затем присоединить к горячей смеси кусочки батона и соль, заправить состав сухими приправами, хорошо перемешать.
  5. Курицу вымыть и промокнуть одноразовым полотенцем, затем вложить внутрь начинку, слегка утрамбовать состав, влить оставшийся в сотейнике сок.
  6. Тушку зашить кулинарной нитью, смазать солью и присыпать перцем.
  7. Застелить противень пекарской бумагой, выложить тонкий слой из базилика м тимьяна. Полить травы оливковым маслом, положить на них фаршированную птицу.
  8. Запекать курицу в духовке целиком, при температуре 210 градусов около 80 минут, не забывая периодически поливать выделившимся соком.

Готовую закуску порезать на порции, выложить вместе с начинкой на сервировочное блюдо и угостить всех присутствующих. К фаршированной курице можно предложить любой гарнир и лёгкие спиртные напитки. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LadysBag.ru