Зловещая история проклятия бриллианта «Надежда»

Драгоценные камни вызывали восхищение и удивление человечества с незапамятных времен. А иногда им приписывались мистические свойства – целебные, или же наоборот, опасные. Одним из самых печально известных камней является бриллиант «Хоуп».

Каких только имен не носил этот камень! Его называли «голубым французом», «алмазом надежды», «глазом Рамы», «синим Тавернье», «проклятым алмазом Людовика»… Но ни одно из этих названий не смогло изменить судьбу зловещего камня, который приносил своим владельцам только одно – верную смерть.

Пропавший глаз индийского бога

Согласно легенде, когда-то «Хоуп» был инкрустирован в статую Рамы, что являлась главным украшением старинного храма в Индии. Он был похищен неизвестным вором, а затем перепродан некоему Жану-Батисту Тавернье – знаменитому поставщику восточных самоцветов в Европу.

Проклятие не заставило себя долго ждать – Тавернье тяжко заболел. Вернувшись в Европу в 1673 году, он принес в дар алмаз Людовику XIV в обмен на титул. Придворные ювелиры огранили алмаз, в результате чего от 112 каратов осталось 67. Но это ничуть не умалило ни достоинств камня, ни его стоимости, ни чудовищной силы.

Король подарил самоцвет фаворитке, но вскоре она попала к нему в немилость и была убита. Сам Людовик наступил на ржавый гвоздь, невесть откуда взявшийся в бальном зале, и умер от гангрены. Тавернье тоже умер: предположительно, был разорван волками во время путешествия по России.

Путь на гильотину

Именно это ожидало двух следующих владельцев камня – Людовика XV и Марию-Антуанетту. Но перед этим камень успел погубить еще одну особу – принцессу де Ламбаль. Ее прекрасная головка, напудренная и напомаженная, несколько дней путешествовала по Парижу, усаженная на пику.

Пропажа и находка

После смерти Марии-Антуанетты зловещий алмаз исчез на несколько десятилетий. Казалось бы, этому можно только порадоваться. Но древний бог, похоже, все еще жаждал крови…

В 1812 году камень странным образом снова заявил о себе. Он обнаружился в частном владении некоего Даниэля Элиасона. Череда смертей продолжалась…

Камень был куплен британским королем Георгом IV, который должен был продать его, чтобы погасить долги из-за финансового краха. Затем бриллиант попал к богатой семье Хоуп, откуда он получил свое современное имя. К 1887 году семья растратила свое богатство, и в 1901 году алмаз был продан разорившимся лордом Фрэнсисом Хоупом, но продажа его не спасла – он умер страшной смертью. Та же участь постигла его деда и отца.

Путешествия зловещего камня

После этого грозный алмаз много раз переходил из рук в руки и приносил страдания и смерть, куда бы он ни попал. Голландский ювелир Вильгельм Фальс был жестоко убит своим собственным сыном. Грек Симон Маончарид вместе с семьей ехал в карете, которая рухнула на скалы. Француз Жак Коле покончил с собой. Русский князь Иван Кандовицкий был убит. Наложница турецкого султана Абдул Хамида получила камень в подарок и затем была убита возлюбленным, которого через несколько дней свергли и изгнали.

Супружеская чета, которая владела камнем в начале ХХ века, однажды решила совершить путешествие через Атлантику на огромном новом корабле – «Титанике». Супруги погибли, как и еще множество несчастных пассажиров и членов экипажа.

В конечном счете камень был приобретен известным французским ювелиром Пьером Картье, и к этому времени у него уже была жуткая слава.

Одержимая камнем

Эвалин Уолш Маклин, дочь газетного магната, знала о дурной славе бриллианта, но решила, что сможет преодолеть судьбу. Она освятила камень в церкви, уверенная, что это поможет. Эвалин была просто одержима своим украшением с голубым алмазом: носила его даже дома, надевала на питомцев и детей.

Ее сын погиб, сбитый машиной, дочь наложила на себя руки, сама Эвалин умерла в муках в сумасшедшем доме, почти разорившись. Она завещала камень внукам, но они благоразумно продали его сразу же после ее кончины, чтобы покрыть долги.

В музее Смитсоновского университета

Следующим владельцем стал магнат Гарри Уинстон, который передал алмаз Смитсоновскому институту в 1958 году. Он сделал это весьма странным образом – отправив драгоценность простым письмом в конверте.

Сам Гарри, который, кстати, совершенно не верил в мистику, не пострадал. Но камень отыгрался на почтальоне – он дважды попал в серьезные аварии, отнявшие его здоровье, а его дом сгорел, погубив под развалинами жену и любимого пса.

Сегодня полюбоваться «Хоупом» может любой желающий: алмаз все еще находится в Смитсоновском музее. Его окружили пуленепробиваемым стеклом, якобы для защиты от воров. Но сведущие люди говорят, что это сделано для того, чтобы защитить мир от проклятого камня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LadysBag.ru