Рецепт приготовления немецкого рождественского пирога

«Так Просто!» подготовил для вас рецепт настоящего короля немецких пирогов — баумкухена (от немецкого baum — дерево, kuchen — пирог), который немцы уже более 300 лет считают обязательным атрибутом рождественского стола.

Срез баумкухена похож на спил дерева с годовыми кольцами. Причина в особой технологии приготовления: вращающийся перед огнем вертел через равные промежутки времени макают в тесто и запекают рулет до тех пор, пока не получится 15–20 слоев. Потом пирог-дерево снимают с вертела, нарезают на части и покрывают шоколадом.

В Японии такие пироги считаются символом благополучия, их дарят на свадьбы.

Существует литовский вариант такой выпечки — шакотис, отличающийся тем, что тесто при его нанесении слегка стекает и образует подобие веточек.

Рождественский пирог

За неимением специального вертела и газовой горелки, попробуем приготовить пирог баумкухен с помощью духовки и картонного валика от пищевой пленки.

Ингредиенты

  • 8 яиц
  • 210 г сахара
  • 125 г муки
  • 125 г кукурузного крахмала
  • 125 г миндальной муки
  • 250 г сливочного масла
  • 11 г разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • 1 щепотка соли
  • 150 г джема (необязательно)
  • 70–100 г шоколада
  • растительное масло для смазки

Приготовление

  • Раздели белки и желтки.
  • Добавь в белки соль и взбей их до устойчивых пиков, постепенно подсыпая половину сахара.

Взбей миксером мягкое масло комнатной температуры, оставшуюся половину сахара и экстракт ванили в белую пышную массу.

  • В несколько приемов добавь желтки и продолжай взбивать. Во взбитую массу добавь миндальную муку и перемешай ложкой.
  • Добавь просеянную через сито обычную муку, крахмал и разрыхлитель теста. Тщательно всё перемешай. Должно получиться плотное тесто.
  • Продолжай перемешивать, добавляя небольшими порциями взбитые белки. В результате тесто станет нежным и воздушным.

    Отправь противень с тестом в духовку, разогретую до 220–230 градусов, и выпекай примерно 6 минут до золотистого цвета. Важно не передержать коржи в духовке, чтобы они не пересохли, тогда их сложно будет свернуть.

    Смажь корж повидлом и, пока он не остыл, плотно оберни вокруг картонной трубки.

    Отправь в духовку еще один корж, после смажь его повидлом и оберни вокруг первого. Повторяй эту последовательность действий, пока не закончится тесто.

  • Дай рулету остыть и аккуратно извлеки из него картонную трубку.
  • Подровняй ножом края рулета и разрежь его на две части. Получилось два пирога.
  • Растопи в микроволновке шоколад и покрой им бока получившихся пирогов.

    Дай шоколаду застыть. Пирог-дерево баумкухен готов.

    Когда-то штоллен, как и баумкухен, был любимым лакомством немецких королей, а сейчас без этого вкуснейшего кекса несколько необычной формы, символизирующего младенца Христа в пеленках, не обходится ни одно рождественское чаепитие.

    Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя рецепт рождественского штоллена. Вяленая черная смородина, цукаты, орехи и изюм, смешанные с кардамоном, корицей, гвоздикой и мускатным орехом придают тесту неповторимый вкус. Попробуй — и влюбишься в штоллен раз и на всю жизнь!

    Яблочный пирог «Чайная роза» получил свое название неспроста: рисунок из яблочных долек поразительно схож с лепестками розы, а подавать десерт мы будем, как несложно догадаться, к чаю.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    LadysBag.ru