Калина представляет собой кустарник высотой до 4 м. Относится к семейству жимолостных. Плоды калины ярко-красные, маленького размера, обладают вяжущим кисло-сладким с горчинкой вкусом. Чем полезна калина? Это растение отлично себя зарекомендовало в народной медицине. С его помощью люди избавляются от целого ряда болезней. Оно настолько хорошо справляется с достаточно серьезными проблемами, что даже официальная медицина, порой, обращается к этому природному средству.
- Химический состав калины
- В ягоде, листьях, корнях содержатся:
- Полезные и лечебные свойства калины
- Симптомы, каких заболеваний облегчает?
- Калина оказывает ярко выраженное положительное воздействие при целом ряде заболеваний:
- Калиновый сок: польза и вред
- Эффективен сок калины при следующих заболеваниях:
- Рецепты с калиной в народной медицине
- Гипертония – сок калины с мёдом
- Сердечно-сосудистые проблемы – квас из калины и свеклы
- Простуда – чай с калиной
- Кашель, бронхит – мёд с калиной
- Заготовки с ягодой на зиму
- Заморозка
- Это можно сделать двумя способами.
- Консервированный сок
- Калина, протёртая с сахаром
- Противопоказания к использованию калины
Химический состав калины
В плодах много полезных веществ. В её составе можно найти широкий спектр витаминов и минералов, эфирные масла и многое другое. Калорийность ягоды небольшая, на сто граммов приходится всего 28 ккал.
В ягоде, листьях, корнях содержатся:
- смолы;
- сапонины;
- гликозиды;
- дубильные вещества;
- флобафены;
- филлохиноны;
- пектины;
- эфирные масла;
- танины;
- фитонциды;
- иридоидные гликозиды;
- сахара;
- кислоты: уксусная, муравьиная, линолевая, масляная, изовалериановая, капроновая, церотиновая;
- витамины: А, С, Е, Р, К;
- минералы: калий, магний, цинк, железо.
В целом же, калина опережает цитрусовые по содержанию витамина С и железа.
Полезные и лечебные свойства калины
С лечебной целью используют ее кору и ягоды. Ягоды обладают тонизирующим эффектом. Они стимулируют работу сердца и сосудов, помогают при гипертонии, отлично снижая артериальное давление. Усиливают свертываемость крови, а потому используются при порезах, ранах, лечении десен, обильной менструации. Ягоды калины хороший антисептик, поэтому могут применяться в период простуд. Облегчают ситуацию при язвенной болезни, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки. Великолепно очищают организм, поскольку являются отличным мочегонным и желчегонным средством.
Кору заготавливают в апреле-мае, в период сокодвижения. Отвары из коры устраняют спазмы, успокаивают нервы. Это благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии. Обладают антибактериальными свойствами и увеличивают тонус матки. Отлично помогают стимулировать желудочно-кишечный тракт, облегчает состояние при геморрое.
Обычно врачи рекомендуют использовать народные средства, приготовленные из калины, при различных отеках, для нормализации работы печени и, особенно – при кровотечениях, прежде всего, маточных, после родов, при чрезмерной менструации. Полезные свойства калины способствуют восстановлению иммунитета после серьезной болезни или операции.
Симптомы, каких заболеваний облегчает?
Калина оказывает ярко выраженное положительное воздействие при целом ряде заболеваний:
- Инфекционные и простудные заболевания – снижение основных симптомов, антисептическое воздействие, обладает жаропонижающим действием, повышает иммунитет, устраняет симптомы.
- Хронические болезни желудочно-кишечного тракта и их обострения, лечит и благоприятно воздействует на печень, поскольку обладает желчегонным эффектом.
- Сердечно-сосудистые заболевания – не только облегчает симптомы, но оказывает лечебное воздействие.
- Диабет – снижает уровень сахара в крови.
- Менструация и менопауза – значительно снижает неприятные ощущения.
- Кровотечения самого разного происхождения – кровь быстро свертывается.
- Отеки, заболевания почек – обладает мягким мочегонным действием.
- Кожные поражения – устраняет инфекцию, снимает воспаление и покраснение, заживляет ожоги.
Калиновый сок: польза и вред
Сок калины чаще всего применяют при простуде и кашле. С точки зрения медицины – это наиболее безопасное средство. Природные антибиотики и дубильные вещества активно купируют симптомы простуды, а витамины и минералы поднимают иммунитет, заставляя организм активно бороться с заболеванием. Поэтому польза калины при лечении вирусных инфекций очевидна.
Эффективен сок калины при следующих заболеваниях:
- Тонзиллиты и фарингиты. Способ применения – питьё. Сок калины при этом убивает болезнетворные бактерии, снимает отек зева, горла, носоглотки.
- Заболевания десен, стоматиты. Способ применения – полоскания. Хорошо снимает воспаления десен и слизистой полости рта, снижает болезненность.
- Кожные воспаления – фурункулы, гнойники. Способ применения – примочки. Фурункул быстрее вскрывается, кожа очищается, воспаление проходит быстрее.
Рецепты с калиной в народной медицине
Лечебные свойства калины в народной медицине применяются активно для избавления от всевозможных недугов. Вот самые эффективные и проверенные временем рецепты:
Гипертония – сок калины с мёдом
На килограмм ягод потребуется по стакану воды и сахара, а также две столовые ложки мёда.
Нужно растолочь ягоды, чтобы появился сок. Процедить пюре и отжать жидкость. Оставшуюся массу залить водой и кипятить около 5 минут, затем процедить. Смешать отжатый сок и «компот». Добавить мёд и хорошо размешать. Дать немного настояться.
Употреблять смесь требуется три раза в сутки по паре ложек столовых за полчаса до приёма пищи.
Сердечно-сосудистые проблемы – квас из калины и свеклы
На три литра воды потребуется по килограмму плодов калины и свеклы, стакан мёда.
Калину прокипятить в литре воды. Свеклу измельчить на тёрке и сварить тоже в литре воды. Затем соединить вместе отвар свеклы и калины и добавить мёд. Закипятить эту смесь, а затем, охладив, разлить по стеклянным ёмкостям и хранить в холодильнике. Это средство поможет очистить сосуды и снять спазмы.
Простуда – чай с калиной
Протёртую с сахаром калину, одну-две чайные ложки, добавлять в горячий чай и пьют три раза в день. Это средство поможет снизить температуру и убрать неприятные симптомы, повысить сопротивляемость организма гриппу или другой простудной инфекции.
Кашель, бронхит – мёд с калиной
На два стакана мёда потребуется две столовые ложки плодов калины. Мёд нагреть на водяной бане, пока не станет горячим. Затем добавить в него протёртые ягоды и перемешать. Чтобы получить настой, следует тщательно укрыть, чтобы сохранить тепло, оставив созревать это лечебное средство в течение шести часов.
Употреблять до пяти раз в день по чайной или столовой ложке, в зависимости от состояния организма, не забывая при этом контролировать артериальное давление. Если показатели окажутся ниже нормы, нужно прекратить на время приём средства.
Заготовки с ягодой на зиму
Калину можно заготовить на зиму самыми разными способами, чтобы можно было в любой момент не только применить ягоду для лечения, но и разнообразить «скучные» зимние блюда. Даже здоровому человеку в холодное время года нужно поддерживать здоровье с помощью натуральных витаминов, укрепляя иммунитет.
Заморозка
Один из самых лучших способов заготовить калину на зиму и сохранить все полезные вещества, содержащиеся в ней – это заморозка.
Это можно сделать двумя способами.
- Ягоды снять с веточек, разложить тонким слоем на деревянную разделочную доску, затем заморозить. Ссыпать замороженные ягоды в пластиковый пакет, а затем положить в морозильную камеру на хранение.
- Гроздья с ягодами поместить в контейнеры или пакеты для заморозки и отправить в морозильную камеру.
Консервированный сок
Ещё один способ – это заготовить сок калины. Килограмм плодов следует хорошо вымыть под струёй воды. Потом ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить литр воды. Варить их, пока не станут мягкими.
Далее ягоды следует высыпать в марлю и отжать. Затем пару часов, полученному таким образом соку нужно дать отдохнуть. После чего добавить двести граммов сахара и нагреть получившийся сок. Сахар должен разойтись в жидкости полностью. Теперь, остудив немного жидкость, процедить сок. Затем, чтобы довести до конца процесс консервации, необходимо снова нагреть его, почти до кипения и тут же разлить по стерилизованным стеклянным емкостям и закатать.
Калина, протёртая с сахаром
Плоды обобрать, помыть, подождать, пока стечет вода. Затем измельчить в блендере или мясорубке, превратив их в пюре. Теперь следует протереть полученную массу через сито, для того чтобы пюре стало однородным. На семьсот граммов пюре добавляют килограмм сахара. Хорошо вымесить массу протертых плодов, чтобы сахар полностью растворился. Хранится пюре в холодильнике, в стерилизованных банках.
Противопоказания к использованию калины
Помимо полезных свойств, ягода калина может оказать неблагоприятное воздействие на организм при беременности и крови, склонной к повышенной свертываемости, тромбозу. Полный запрет – при аллергии.