Сегодня трудно найти человека, который бы не любил кофе. Некоторые почитатели этого напитка готовят его по особенным рецептам, и одним из них является «Раф» кофе. Если вы не верите, что «Раф» кофе – это лучший напиток на свете, читайте нашу статью и убедитесь сами.
- «Раф» кофе: что это за напиток, история появления
- Отличие «Раф» кофе от капучино
- Классический рецепт в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Цитрусовый «Раф» кофе
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Напиток с медовым вкусом
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Готовим с ванилью
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Кокосовый «Раф» кофе
- Ингредиенты для кокосового «Раф» кофе:
- Способ приготовления:
- Со сливочным сыром
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
«Раф» кофе: что это за напиток, история появления
«Раф» кофе – это своеобразный кофейный напиток, который выделяется своими необычными вкусовыми качествами и ароматом. Вы не поверите, но история «Раф» кофе связана с Россией. Как оказалось, мы тоже можем удивлять гурманов. Так с чего же все началось? А началось все в Москве, в 96-м году в небольшом заведении «Кофе-Бин», расположенном неподалеку от станции метро «Кузнецкий Мост».
В создании кофейни использовали американский стиль, поэтому среди посетителей этого заведения было много иностранцев. И вот однажды кофейню посетил некто Рафаэль, который не слишком любил капучино. Он спросил у баристы, сможет ли тот угостить его чем-то особенным. На что бариста просто соединил эспрессо, сладкий песок со вкусом ванили и не слишком жирные сливки. Коктейль настолько пришелся по вкусу Рафаэлю, что он стал частым посетителем кофейни.
Другие гости также оценили новинку и стали заказывать кофе «как у Рафа». Подобное наименование нового шедевра звучало не слишком привлекательно, поэтому со временем оно трансформировалось в «Раф» кофе.
Рецепт напитка быстро распространился по всей России, а чуть позже и далеко за ее границы. Поэтому сегодня «Раф» можно встретить практически в каждом уголке мира. Отличительная особенность коктейля заключается в том, что его готовят путем смешивания всех компонентов. За счет этого кофе получается с изысканным вкусом крем-брюле и приятным ароматом сливок.
Отличие «Раф» кофе от капучино
Состав «Раф» кофе, как и всем известных коктейлей капучино и латте, – это эспрессо, а также свежее молоко (сливки) и обычный белый сахар. Но, несмотря на схожий состав, «Раф» не похож на своих кофейных «коллег».
- Так, для капучино используется молоко, которое отдельно взбивают, а потом вливают в эспрессо.
- Для латте также берут молоко, часть которого взбивают, а часть прогревают. Коктейль выкладывают слоями: теплое молоко, эспрессо и «шапочка» из взбитого молока.
- А для нашего сегодняшнего героя используют только сливки, которые придают ему нежный вкус.
По структуре «Раф» получается более воздушным, так как составляющие кофе взбиваются одновременно. Для латте, наоборот, важно компоненты не перемешивать.
Классический рецепт в домашних условиях
За свою пока недолгую историю существования классический рецепт «Раф» кофе не изменился. Правда, сегодня появилось множество вариаций его приготовления с использованием других компонентов. Но об этом чуть позже, а пока стоит узнать, как приготовить кофе «Раф» традиционным способом на собственной кухне.
Ингредиенты:
- 35 мл эспрессо;
- пол ч. ложки сладкого песка и столько же ванильного;
- 110 мл сливок;
- грамм корицы.
Нам понадобятся холодные сливки с 11 % жирности. Также для приготовления этого напитка используют питчер. Это специальный кувшин-молочник, куда вливается напиток и погружается капучинатор, после действия которого молоко превращается в пышную пену.
В современных кофе-машинах уже предусмотрены встроенные капучинаторы. Но если у вас дома нет подобного устройства, то можно обойтись и обычным блендером.
Способ приготовления:
- Итак, первым делом вы перемешиваем блендером сливки и два вида сахара до пышной пены, затем вливаем эспрессо и еще раз тщательно все размешиваем.
- В теплый бокал или чашку выливаем «Раф» и сверху присыпаем его ароматной специей.
Цитрусовый «Раф» кофе
«Раф» кофе – напиток, созданный спонтанно, поэтому нет ничего удивительного в том, что он послужил началом для создания новых оригинальных рецептов. Например, сегодня можно попробовать цитрусовый «Раф» с обогащенным вкусовым букетом.
Ингредиенты:
- 55 мл эспрессо;
- 110 мл сливок;
- 25 мл сока апельсина;
- ч. ложка сладкого песка.
Способ приготовления:
- Первым делом варим эспрессо. Если вы готовите кофе в турке, то готовый напиток нужно отфильтровать.
- Затем слегка подогреваем сливки, соединяем с другими компонентами и тщательно взбалтываем.
- Для рецепта можете взять свежевыжатый сок, главное, чтобы в готовый напиток не проникла мякоть. Также вместо нектара вы может использовать апельсиновый сахар, который нужно перемешать с обычным подсластителем. Правда в таком напитке вы не почувствуете кислинку цитруса, только его аромат.
Напиток с медовым вкусом
Чтобы насладиться вкусным и ароматным напитком не обязательно идти в кафе, ведь приготовить «Раф» может каждый, даже не будучи баристой.
В этом рецепте не будем использовать сахар, а заменим его более полезным продуктом – медом. С таким натуральным подсластителем кофе получается нежным и особенно приятным на вкус.
Ингредиенты:
- 55 мл эспрессо;
- 110 г сливок;
- 25 мл меда.
Способ приготовления:
- Для приготовления можно взять более жирные сливки, но не забывайте о калориях, особенно, если следите за фигурой.
- Сваренный эспрессо, мед и сливки взбиваем и переливаем в чашечку для капучино.
Готовим с ванилью
Если у вас дома нет кофе-машины, то это не должно помешать получить ароматный «Раф» кофе. Все, что нужно, это сварить крепкий черный кофе, подготовить все компоненты по списку и взять в руки блендер.
Ингредиенты:
- 10 г кофе мелкого помола;
- 55 мл воды;
- 110 мл сливок;
- 10 г песка;
- ваниль.
В классическом рецепте приготовления «Раф» используется ванильный сахар. Для более насыщенного аромата все же лучше взять ваниль, а не ароматизированный песок.
Способ приготовления:
- Итак, первым делом варим эспрессо. Конечно можно взять обычный растворимый кофе, но настоящий кофеман сразу почувствует разницу. В турку засыпаем ложечку молотых кофейных зерен, заливаем их водой и варим крепкий напиток.
- Свежесваренный кофе процеживаем, вливаем к нему теплые сливки, засыпаем сладкий песок и ваниль. Взбалтываем до появления пены.
- Готовый напиток выливаем в прозрачную чашечку и наслаждаемся его сливочным вкусом и ароматом ванили.
Кокосовый «Раф» кофе
Ниже представлен экзотический «Раф» с настоящим островным колоритом. Он также сочетает в себе вкусовые нотки нежных сливок, но с привкусом кокоса, напоминающим всем известный шоколадный десерт «Баунти».
Для рецепта понадобится кокосовое молоко, но если вам не удалось найти такой напиток в магазине, сделайте его своими руками!
Для этого нужно взять около 100 г кокосовой стружки, залить ее водой (полстакана будет достаточно) и потомить на малом огне не больше пяти минут с момента закипания. Затем процеживаем молоко и храним в холодильнике в течение двух дней.
Ингредиенты для кокосового «Раф» кофе:
- 120 мл черного кофе;
- 110 мл кокосового молока;
- сладкий песок по вкусу.
Способ приготовления:
- Крепкий свежесваренный черный кофе вливаем в кокосовое молоко, всыпаем подсластитель и взбалтываем блендером до появления пышной пенки.
- Готовый напиток выливаем в чашечку и при желании украшаем стружкой кокоса.
Со сливочным сыром
Если один рецепт «Раф» кофе который нужно обязательно попробовать, предусматривает использование мягкого сыра.
Для сливочного «Рафа» подойдут такие сорта как «Маскарпоне», «Филадельфия», «Рикотта» или любой творожный сыр.
Ингредиенты:
- 40 мл эспрессо;
- 110 мл сливок;
- 55 г сливочного сыра;
- ч. ложка сахара;
- щепотка соли;
- имбирь, мускат и корица по вкусу и при желании.
Способ приготовления:
- Сливки подогреваем, кладем в них сыр и взбиваем до полного его расплавления.
- Затем вливаем эспрессо, всыпаем соль и сахара. Можно добавить другие специи при желании.
- Еще раз вспениваем все ингредиенты до образования пены и подаем в прозрачном бокале или чашке.
«Раф» кофе можно готовить с разными вкусами. Разнообразить напиток можно сладкими сиропами, а вот корицу, сладкую пудру или какао лучше использовать для подачи напитка.