Польза кумыса для здоровья

Чем полезен кумыс?

Традиционный кумыс – это перебродившее кобылье молоко, которое имеет слегка кисловатый вкус с небольшим процентом алкоголя (обусловлено молочнокислым брожением). Это традиционный напиток, который продается в России, Кыргызстане, Монголии, Казахстане и Башкортостане.

В Москве кумыс купить можно прямо с завода. Причем если обращаетесь первый раз, то доставка бесплатно при заказе от 5 бутылок в пределах МКАД. Производитель использует стеклянную тару.  Она лучше сохраняет полезные свойства напитка.

 

 

Вкус кумыса

Сам напиток белого цвета с пенистым кисловатым вкусом. Пена или шипение возникает в результате фактического процесса ферментации. Кислотность возникает из-за того, что натуральные сахара в лошадином молоке (в нем больше сахара, чем в коровьем или козьем молоке) химически превращаются в спирт.

Хранение

Хранится при температуре от 4 до 8 градусов по Цельсию и имеет относительно короткий срок годности.

Польза здоровью

Употребление кумыса имеет много преимуществ для здоровья и используется для лечения различных состояний, включая анемию и потерю веса.

Вот некоторые из преимуществ этого вкусного напитка:

  • богат микроэлементами,
  • высокое содержание антибиотиков, вырабатываемых микроорганизмами во время ферментации,
  • витамины A, B1, B2, B13, D, E и C,
  • высокое содержание молочной кислоты и угольной кислоты

Пищевая ценность

Наличие этилового спирта, молочной и угольной кислот способствует активизации пищеварительной системы, улучшая способность усваивать питательные вещества из пищи.

Считается, что кумыс положительно влияет на многие органы и системы организма, в том числе:

  • желудочно-кишечный тракт
  • метаболизм
  • сердечно-сосудистую и нервную системы
  • почки
  • иммунную систему.

Кумыс традиционно пьют за 30 минут до еды, чтобы весь целебный эффект проявился в организме еще до того, как начнется потребление и обработка пищи.

Таким образом, кумыс является прекрасным аперитивом к застольям.

Процесс ферментации

Традиционно (до появления современных методов производства) кумыс изготавливали путем ферментации кобыльего молока в запечатанном контейнере из конской кожи. Эти контейнеры для лошадиных шкур могут иметь размер от 15 до 150 литров.

 

Некоторые племена используют запечатанную козью шкуру для ферментации кумыса. Это традиционный аспект брожения кумыса. Часто разводили костер из древесины можжевельника, чтобы придать кумысному напитку определенный аромат.

LadysBag.ru