6 просроченных продуктов, наносящих максимальный вред здоровью

Очень неприятно выбрасывать еду, и неважно, мясо это или хлеб, в конце концов, люди прилагают столько времени, усилий и денег на то, чтобы ее приобрести, и порой рука не поднимается класть продукты в помойку.

Вопросы, связанные с датами истечения срока годности, по правде говоря, в основном действуют как руководство, разработанное для защиты продавца от судебных исков на случай, если покупателю станет плохо от употребления их продуктов.

Даты истечения срока годности устанавливаются на самый ранний срок, когда пища может испортиться, так что в принципе можно еще день-два спокойно эти продукты кушать, но помнить, что риск все же есть — предупреждают ведь недаром.

Риски пищевых отравлений и последствия

Пищевые отравления обычно сопровождаются болями в животе, рвотой, диареей и обезвоживанием. Иногда поднимается температура, и возникают мышечные боли.

Люди с ослабленным иммунитетом — дети, пожилые люди, пациенты, выздоравливающие после химиотерапии и беременные женщины особенно подвержены риску отравлений, которые порой даже приводят к смерти.

Продукты, которые были специально обработаны для длительного хранения, такие как замороженные, консервированные или сушеные продукты, скорее всего, можно есть через несколько дней после истечения срока годности.

Между тем, следующие шесть следующих просроченных продуктов кушать ни в коем случае нельзя.

Свежие ягоды

Свежая клубника, черника и малина наполнены полезными волокнами и антиоксидантами, но склонны к поражению бактерией, называемой циклоспора (cyclospora).

Определить, что срок истек, легко — ягоды становятся мягкими и начинают плесневеть.

Отличный способ избежать порчи — заморозить ягоды, которые не успеваете скушать вовремя.

Копчености

Деликатесы из гастронома проводят много времени на воздухе до (и после) его покупки, и годны к употреблению только в течение 3-5 дней.

Копченое мясо в вакуумной упаковке хранится дольше. Но не верьте, что с мясом все в порядке, когда оно станет слизистым и вонючим — к тому времени его ни в коем случае употреблять нельзя.

Такой продукт содержит бактерию листерия, которая размножается даже при низких температурах.

Мягкие сыры

Мягкие сыры также подвержены риску поражения листерией, а также кишечной палочкой, так как они изготовлены из непастеризованного молока.

В твердых сырах можно и срезать заплесневелые части, но в мягких сырах токсины плесени, вероятно, проникли уже во весь продукт, даже если споры незаметны.

Употреблять мягкие сыры надо до истечении срока годности, как правило, в течение 5-7 дней с момента покупки.

Ростки

Осторожнее с ростками, даже если срок их годности не истек. Они выращиваются в теплых и влажных условиях, что делает их склонными к поражению бактериями, такими как кишечная палочка и сальмонелла.

Людям с ослабленным иммунитетом лучше вообще избегать их употребления, а здоровым людям рекомендуется либо самим выращивать ростки, либо убедиться, что продукт куплен у проверенного производителя.

Никогда не игнорируйте дату истечения срока годности, независимо от того, как выглядят ростки.

Листовая зелень

Много листовой зелени сейчас продается в целлофановых упаковках, но это не значит, что ее не надо мыть. На листьях обожает жить кишечная палочка, и как только зелень покрывается слизью, ее тут же надо выбросить, даже если срок годности еще не истек.

Свежее мясо

Как ни странно, большая часть свежего сырого мяса, продаваемого в магазинах, уже заражена сальмонеллой, кишечной палочкой или другими бактериями.

Вот почему так важно готовить мясо долго и при соответствующей температуре, чтобы убить все болезнетворные микроорганизмы.

Поэтому понятно, что никогда не следует есть мясо после истечения срока годности, когда у бактерий появляются все шансы размножиться в геометрической прогрессии. Самую большую опасность представляет именно говяжий фарш.

LadysBag.ru