6 этнических дизайнеров украшений, работы которых стоит купить к праздникам

Украшения в этническом стиле – это не только тренд, это великолепная возможность дополнить собственный образ неповторимой изюминкой. Сегодня такая бижутерия актуальна, но нельзя сказать, что она получила массовое распространения. Этнические украшения, как правило, становятся выбором тех женщин, которые не боятся быть по-настоящему яркими, любят выразительные акценты, отдают предпочтения вещам с характером.

Отличительные черты такой бижутерии: использование натуральных материалов (или подробная имитация); орнаменты в народном стиле; сочные выразительные оттенки; нарочитый примитивизм форм. Предпочтение отдается латуни, меди, серебру и полудрагоценным камням, а не золоту и бриллиантам (хотя исключения существуют).

Сочетать этническую бижутерию можно с образами в самых разных стилях: кэжуал, бохо, эко, рустик, готик, грандж, сафари, милитари, глэм-рок, спорт-шик. Уместны они и в вечерней моде.

Украшение в этностиле может стать отличным подарком на Новый год или Рождество. Такой аксессуар отлично подойдет и для праздничного образа. Самое время подумать о стильной обновке! Мы составили небольшую подборку, в которой вы найдете информацию о творчестве модных дизайнеров этнобижутерии.

После художественной школы в Лондоне и непродолжительного пребывания в Нью-Йорке дизайнер ювелирных украшений Сюзан Атала решила открыть свою мастерскую в Мехико. Она говорит, что стремилась стать «частью социальных перемен» в своей стране, создавая рабочие места и поддерживая местную экономику.

Атала заказывает материалы для своих украшений у ремесленников в Мексике, включая Таско – город к юго-западу от Мехико, известный своими ювелирными и серебряными изделиями. Любимыми украшениями Сьюзан являются ожерелья и серьги с подвесками.

L’atelier Nawbar

Ливанские сестры Дима и Таня Навбар – ювелиры в четвертом поколении. Бизнес их семьи был основан в Бейруте их прапрадедушкой на золотом базаре в 1881 году. Создав собственный бренд L’atelier Nawbar, в 2011 году сестры внесли ряд модернизаций. Это коснулось и дизайна, и политики компании.

Большое внимание сестры уделяют разработке линейки этнических колец, а также серии Petit Bling (это стильные брелоки для детей).

Что касается политики компании, значительно повысилась женская квота – до уровня мужской. Здесь проводится обучение социально незащищенных женщин и вынужденных переселенцев из разных стран. Женщины осваивают сложные техники бисероплетения и резьбы по камню. Несмотря на то что 90 процентов этой работы в настоящее время достижимо с помощью машин, сестры Навбар настаивают на том, чтобы женщины-ремесленницы, зачастую пожилые, создавали украшения с помощью ручного труда. По мнению дизайнеров, есть нечто непостижимое, что отличает украшение, созданное машиной, от того, которое сделано умелыми руками.

Wald Berlin

Лена Данхэм, Леандра Медин и Марион Котийяр были первыми в очереди, когда Джойс Биннебуз и Дана Роски – бывшая модель и стилист – объединились, чтобы представить свою коллекцию ювелирных изделий на Берлинской неделе моды в 2018 году. Каждый предмет, украшенный ракушками, пресноводным жемчугом и кристаллами Сваровски, изготовлен вручную «коллективом матерей» Wald Berlin – группой безработных женщин, мам-декретчиц и бабушек, которые не желают праздно бездельничать на пенсии. Многие из сотрудниц живут в небольших деревнях Германии, где не хватает рабочих мест.

Это еще один пример рационального и продуманного ведения ювелирного бизнеса, когда руководители делают ставку на стильный дизайн, а ради достижения хороших результатов разрабатывают социально-ориентированную стратегию. Привлечение к рабочему процессу людей из социально незащищенных категорий приносит плоды: такие сотрудники добросовестно трудятся, а престиж бренда растет. Делать добрые дела и помогать тем, кто в этом нуждается, – это то, что будет модно во все времена.

Ana Khouri

Ажиотаж вокруг ювелирных украшений бразильского дизайнера Аны Хоури достиг предела, когда Леди Гага надела пару ее сережек для съемок на обложку American Vogue в октябре 2018 года.

Ана обучалась скульптуре в Сан-Паулу, а затем поступила в Геммологический институт Америки. После было обучение в Школе дизайна Парсонса. Путь к мастерству был нелегок, но результат того стоил. Сегодня Ану называют любимицей звезд, ведь в списке ее клиенток огромное количество блистательных имен, известных всей планете.

Она работает исключительно с 18-каратным золотом и платиной, алмазами и драгоценными камнями из Замбии.

В 2017 году Ана получила премию Andam Fashion Accessories Prize, спустя всего четыре года после основания бренда.

Pippa Small

Творчество Пиппы Смолл было оценено даже королевой Елизаветой II, которая в 2013 году присудила ей MBE за заслуги в производстве этнических ювелирных изделий. Лондонская ювелирная компания создала свой бренд, сотрудничая с традиционными ремесленниками по всему миру — от Афганистана до Ботсваны.

Пиппа сотрудничает с благотворительной организацией Turquoise Mountain, основанной Его Королевским Высочеством принцем Чарльзом и бывшим президентом Афганистана Хамидом Карзаем для возрождения афганских ремесел, запрещенных во время режима талибов.

Она также имеет филиал в Бирме, где создано немало рабочих мест для местных рукодельниц. Создание ювелирных украшений – неотъемлемая часть бирманской культуры с 200 г. до н. э. Пиппа стремится делать личный вклад в развитие отрасли, ведь серийное производство не может дать таких же чудесных и душевных результатов, как ручное.

Melissa Joy Manning

Мелисса Джой Мэннинг, известная благодаря толкованию восприятия «драгоценного», основала свою торговую марку в 1997 году, задолго до того как экологичность и этнические мотивы стали трендами.

Помимо использования экологически чистых материалов – включая высокопробное серебро и 14-каратное золото – ее калифорнийская и нью-йоркская студии полностью экологичны: используют переработанную бумагу, соевые чернила и энергосберегающие процессы нагрева и охлаждения. У них также есть политика безотходного производства и минимального потребления ресурсов. Анджелина Джоли, Энн Хэтэуэй и Джессика Альба – преданные клиентки бренда.

Заключение

Чем прославились эти имена? Ведь на планете огромное количество дизайнеров бижутерии, которые предпочитают броский и сочный этнический стиль.

Каждая из этих историй учит нас шире смотреть на привычные вещи. Мы видим, как люди, делающие ставку на аутентичность и следование традициям, добиваются успеха. В данном случае речь идет о глубоком понимании философии, о тонком чутье, высочайшем уровне профессионализма и настоящей любви к своему делу.

Сама концепция этнического стиля в ювелирном искусстве подразумевает использование ручного труда и рационального подхода к расходованию ресурсов. Когда производитель пытается быть честным и последовательным до конца, он получает по-настоящему крутые вещи – такие, какими и до́лжно быть этническим украшениям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LadysBag.ru