Site icon LadysBag.ru

Как солить и вялить леща?

лещ

Если вам посчастливилось поймать леща, а еще лучше несколько, то у вас возникает резонный вопрос: выпустить рыбу в естественную среду обитания или приготовить из нее что-нибудь вкусненькое.

лещ

Если вы выбрали второй вариант, то вам предстоит еще один нелегкий выбор, как приготовить леща? Ведь эту прекрасную рыбу можно жарить, коптить,  варить из нее уху.  В нашей статье мы рассмотрим вариант,  как правильно засолить леща и как правильно его вялить.

Вам понабодится пойманный лещ и соль крупного помола.

Подготовка рыбы

Если лещ только что пойман, ему нужно дать полежать несколько часов на открытом воздухе. По истечении времени  рыбу нужно как следует промыть, удалив с нее слизь. Затем разобрать улов,  мелких особей до 700 граммов (подлещиков) положить в одну емкость, а свыше — в другую (мелкая рыба просаливается быстрее). Следующим этапом подготовки рыбы к засолке является ее потрошение. Многие специально потрошат рыбу, если собираются ее вялить. Это помогает избежать горького послевкусия. Лещей потрошим, удаляем жабры и особенно тщательно убираем так называемую «почку» — черную слизь, идущую вдоль хребта. Каждую тушку нужно взвесить, чтобы подобрать нужное количество соли.

Как солить леща?

Подбираем подходящую просторную и глубокую емкость.  Для рыбы весом в 1 килограмм понадобится 250 граммов соли. Насыпаем часть соли в емкость, а остальной натираем рыбу изнутри и снаружи. Нужно тщательно натереть  поверхность рыбы, обязательно просолить голову и жабры. На дно емкости также нужно насыпать крупной соли.

И только после этого начинать выкладывать представителей семейства карповых в тару для засола не плотно друг к другу, дополнительно просаливая каждый слой.

Уложив всех лещей, нужно накрыть посуду марлей и убрать на 14-15 часов в прохладное место. По истечении этого времени рыбу нужно перевернуть и поставить на нее тяжёлый гнет. Убрать в прохладное место. Важно переворачивать лещей каждые 12 часов, чтобы избежать протухания. Просаливается потрошёный лещ  3-5 суток в зависимости от размера. Готовность рыбы к вялению определяется по спинке, если она плотная, то можно приступать к следующей стадии.

Как вялить леща?

Сливаем накопившийся рассол-тузлук. Рыбу промываем и просушиваем. Следующий шаг — сушка. Вялить леща нужно в прохладном помещении. Идеальное место — это подвал. Чердак или балкон тоже подойдут, если погода стоит прохладная.

Считается, что лучшим временем для вяления леща считается осень: рыба уже нагуляла жирок, на улице стоит прохладная температура, и можно спокойно сушить лещей на открытом балконе. Оптимальная температура для вяленого леща — от 0 до +15. Время вяления определяется только на глаз и зависит от доступа воздуха, веса лещей и температуры. В среднем, процесс занимает от недели до двух. Такая рыба в готовом виде имеет янтарный цвет мяса и приятный аромат. После этого вяленый лещ отлично хранится в холодильнике, завернутый в газету или полотно.

Видео «Как солить и вялить леща»

Лещ, как и любая другая рыба, вялится в естественных условиях. Не нужно располагать рыбу под прямыми солнечными лучами, но нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Сушить леща  лучше подвесив его за хвост, продев сквозь него шпагат или металлический  крючок. Вялится лещ 8-12 суток, а дальше на любителя.

 

Exit mobile version